首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>依法执政 返回首页

重要意义和基本内涵

  党的十八届三中全会明确提出,“坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展”。人是发展的目的,也是发展的尺度,人的发展是一切发展的根本目的和力量源泉。机关人作为一个相对特殊的群体,在促进南京率先基本实现现代化、特别是人的现代化的历史进程中处于特殊地位,促进南京机关人的全面发展具有特殊重要的意义。

  (一)南京率先基本实现现代化的根本要求

  对于现代化来说,核心是人的问题,人的现代化是现代化的先决条件,没有人的现代化就没有真正意义上的现代化。人的现代化是人的全面发展的阶段性特征。南京市率先基本实现现代化必须通过人的全面发展来引领和带动,要以人的现代化来支撑和保障。机关人的全面发展之所以是南京率先基本实现现代化的根本要求,一是机关人是整体南京人的重要组成部分,机关人的全面发展是实现南京人的全面发展的应有之义;二是因为机关的独特地位与作用,机关人的全面发展是实现南京市人的现代化的核心力量,机关人的现代化必然是全市人的现代化的引领者、领跑者,没有机关人的全面发展与现代化,就不可能实现全市人的全面发展与现代化。随着苏南率先基本实现现代化战略布局的全面启动,对南京机关以及机关人的能力素质提出更高要求,也只有进一步促进机关人的全面发展,才能适应这一重大历史任务的要求与挑战。因此,促进南京市机关人的全面发展是南京率先基本实现现代化的根本要求。

  (二)机关工作的重要目标与价值追求

  以人为本、执政为民,是科学发展观的核心要义。在机关工作中,贯彻落实科学发展观,就必须把机关人的全面发展作为重要目标与价值追求。长期以来,南京在开展机关工作过程中,非常重视发挥机关的服务职能,做事讲奉献,大事讲原则,小事讲风格, 但是,客观上讲,对机关人自身的内在发展与需求的关注不够,现代机关的官僚化与科层化,也在很大程度上使机关人的人格呈现片面、单向发展状态。这不仅与现代化发展要求格格不入,与机关建设的方向与目标也明显背离,现代社会组织理论也表明,轻视组织内部个人发展的组织是没有生命力的,忽略机关人的发展的机关建设也是不可持续的。机关工作必须把促进机关人的全面发展作为重要目标与价值追求,这既是机关工作中贯彻落实科学发展观的基本要求,也是机关始终保持发展与创新活力,最大限度发挥其服务功能,实现组织目标与个人目标相统一的客观需要。因此,机关工作必须把促进机关人的全面发展作为重要的组织使命。

  (三)解决目前机关发展面临问题的重要抓手

  机关工作千头万绪,但是,说到底,机关工作关键在人。在当前机关发展当中,面临最为突出的问题有两个方面,一是人的价值理念与精神状态,也就是精气神问题,二是提高效率,有效执行问题,即所谓执行力问题。精气神不足主要在于机关人的思想认识与价值观念出现偏差,而执行力不强,既有个人内在因素,也有外部因素,特别是制度机制作用,但是,不管是内部因素还是外部,最终还是通过影响人的思想与行为发生作用。这两个问题根本上要通过加强机关队伍建设来解决。促进机关人的全面发展,主要目的就在于从生理心理、价值理念、素质能力、工作生活等多方面系统努力,积极培养机关人的健全现代人格,从而为全面提升机关工作效率、推动机关发展奠定基础。把促进机关人的全面发展作为总抓手,全面改善机关工作布局与工作体系,可以从千头万绪的机关工作中抓住根本,起到牵一发而动全身的功效。

  基本内涵:南京市机关人的全面发展是指南京市市级机关各类性质单位中的工作人员在素质、能力、生命价值等方面的充分实现与发展,既包括物质需要层面的极大满足,也包括精神需要层面的极大丰富,具体表现为在南京率先基本实现现代化进程的大背景下,机关人生理心理更健康、工作生活更美好、素质能力更完善、价值观念更积极。

  身心健康实现机关人的全面发展的基石。健康不仅是指没有疾病,而是身体和精神健康的总称,包括强壮的体魄和健全的精神状态。要保证机关人的身体能够适应机关高强度的工作需要,胜任基本的工作任务,心理素质能够适应新形势发展和任务需求,以积极乐观向上的心态完成任务,在单位和部门内部人员之间打造和谐的工作环境,培育良好的人际关系,形成团队优势和合力作用。

  工作生活更美好是实现机关人的全面发展的目标。机关人应该保持积极、高尚的工作生活状态,更加热爱本职工作,全身心投入到工作中,快乐工作,对本职工作和所在部位(部门)充满自豪感,同时在八小时以外的生活更健康、更丰富,家庭生活更幸福。

  素质能力更完善是实现机关人的全面发展的核心。马克思把人的全面发展首先界定为“作为人的目的本身的人类能力的发展”,机关人的素质、能力的充分、自由、全面发展是机关人的全面发展的最基本、最一般的含义。培养德、才兼备的机关人,是建设高素质机关、贯彻执行好党的路线、方针、政策、法规的前提条件,这就要求机关人在文化素质、学习能力、政策能力、专业能力等方面有要全面提升。

  价值观念更积极是实现机关人的全面发展的灵魂。作为一个机关人,要树立爱祖国、爱人民、爱共产党、爱社会主义,牢固树立祖国观念、人民观念、党的观念和社会主义观念。机关人要学会对自己负责,对亲人负责,对周围的人和更多的人负责,进而对民族、国家、社会和人类负责,做一个有价值、负责任的人。机关人的价值观念直接体现为“精气神”,应树立信念坚定、政治过硬、勤政廉洁、无私奉献、心系群众、脚踏实地、积极进取的形象,塑造政府机关在人民群众心目中的形象,促进政府职能的发挥与和谐社会的构建。

来源: