首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>依法执政 返回首页

机关人

  机关,原意指整个机械的关键部分,在现代社会中经常用该词代指政府职能部门。是指国家为行使其职能而设立的各种机构,是专司国家权力和国家管理职能的组织,包括中央和地方各级组织。从国家学说上讲,国家机关,即国家政权机关,它包括各级行政机关、审判机关、检察机关和军队中的各级机关。

  在机关中工作的人,通用的称呼是国家机关工作人员或行政机关工作人员。根据《中华实用法学大辞典》的定义,该群体是国家职务的承担者,亦称“国家公职人员 ”、“公务员”或“国家官吏”,在我国习称“国家干部”。凡是依法选举或者任命而担任国家职务、执行国家职能并以自己的工作 (劳动)取得国家工资报酬的人员统称为国家机关工作人员。行政机关工作人员是指按照法律规定,通过选举、任命和考试等方式进入国家行政机关担任行政管理工作、行使行政职权的人员。一般称之为“公务员”。国家行政机关工作人员,根据宪法、法律和各种行政管理法规的规定,以国家行政机关的名义,在其职务范围内行使国家赋予的行政权,采取各种行政手段,实施各种行政行为。

  “机关人”的概念,特指在南京市从事行政工作的人员、执政党(共产党)、民主党派、群众团体的工作人员以及一些依照法律从事有关公务的其他工作人员。根据工作单位性质,机关人可以分为行政管理类、综合管理类和党群部门类三大群体。

来源: