首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>依法执政 返回首页

严以用权重在真抓实干

   

  “严以用权”是领导干部作风体现的核心问题。领导干部能否正确对待权力,按照规范使用权力,是每个干部的第一道门槛和第一堂必修课。习总书记曾深刻指出,规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳。这不仅对全国城市规划建设具有极强的指导意义,更是对规划人的执业标准、怎样“用权”提出了更高的要求,激励我们一定要有强烈的责任意识和使命意识,攻坚克难、勇于担当,切实提高城市规划的科学性、权威性、严肃性,更好地为人民办事,为社会服务,发挥好规划对城市发展引领作用。 

  “严以用权”要把握好标准和要求。要组织广大党员特别是领导干部,认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立党章党规党纪意识,以党规国法为准绳,守好纪律和法律底线。要按照制度、按规则、按程序行使规划权力。强化依法行政要求,认真落实不得超越城市总体规划确定的建设用地范围进行审批,不得在没有批准规划的地区实施规划许可,不得突破法定程序和规划进行审批等核心要求;严格落实《关于严格我市城市规划、国土、征收管理工作的纪律规定》,加强和规范规划条件的出具。严格依据规划条件进行方案审查和规划许可,不得突破规划用地性质及规划用地比例、容积率等核心内容。严格土地出让条件的出具和变更管理,非因法定情形,不得变更规划条件中的核心内容。严禁领导干部和公务人员及其直系亲属以各种方式插手干预规划审批管理等。 

  “严以用权”就是要求真务实敢于担当。要聚焦城乡规划建设中的重点难点问题,从项目推进和依法建设角度积极想办法、出主意,推动重点规划编制项目和重大城建目标任务的圆满完成。这就要求我们,对待工作要有强烈的责任心,认真、细致、耐心、周到。重大工作,主要领导靠前指挥,一定亲临一线、以身作则,在层层抓落实上见成效,确保每个步骤、每个部分、每个细节都到位。要自觉认领任务,确保决策部署的每一件事有人问、有人管、有人做;要把领导指示的重点、社会各方关注的热点作为做事情的重点。要认认真真做事还要做到底,把简单的事情一次又一次地重复做好,不断克服工作中遇到的各种困难,把复杂的事情办好,把难办的事情办成。 

来源:市规划局机关党委