首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>依法执政 返回首页

弛而不息抓作风 服务中心促发展

   

    

  今年以来,市外办认真贯彻落实中央和省、市委的决策部署,扎实开展“三严三实”专题教育,按照省、市机关作风建设大会的要求,坚持不懈地狠抓机关作风建设,努力打造敢担当、善创新、重实干、扬正气的干部队伍,紧紧围绕全市中心工作和重点任务,积极拓展对外交流合作,为开创我市对外开放新局面争做新贡献。 

  一是大力推进“五型经济”发展。坚持以习近平总书记视察江苏重要讲话精神为统领,紧紧围绕“四个城市”目标,以服务“五型经济”为抓手,巩固和发展对外交流合作新空间。主动对接“互联网+”、“中国制造2025”成果,积极为扩大对外交流合作构筑新平台、创造新机遇。进一步放大“后青奥”效应,加强与国际体育组织的交流和合作,推进体育名城建设。着力推进“大众创业、万众创新”,开展以“我们都是南京人”为主题的“双百活动”(百名外国人讲南京生活故事、百名南京人讲海外创业故事),营造创业创新良好氛围。 

  二是主动服务国家总体外交。坚持把南京外事放到党和国家对外工作的大局中考虑,自觉维护国家主权、安全和发展利益。借助博鳌亚洲论坛、中非文化交流等国家主场外交活动平台,拓宽南京对外交流合作渠道。积极配合抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,精心策划“携手国际友人共建和平之都”活动,有力地配合了国家外交大局。 

  三是积极参与“一带一路”建设。认真贯彻落实中央和省、市决策部署,主动对接“一带一路”建设。充分发挥南京文化优势,着力打好“郑和牌”,加强与相关国家的人文交流。巩固和发展与“一带一路”沿线及相关国家的友好关系,积极推进与之在经贸、文化和青年等方面的交往,深化与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的友好交流,策划组织企业家、文化名人“重走海上丝绸之路”活动。积极开展《“一带一路”与南京》课题研究,形成了《历史篇》和《推进篇》两本研究报告。深入民营企业调研、座谈,倾听企业心声,解读最新政策,积极支持民营企业参与“一带一路”建设。努力为企业“请进来”和“走出去”,参与国际竞争提供便捷服务。 

  四是锻造过硬外事队伍。以“四有”干部为标准、按照“讲政治、讲大局、讲服务、讲纪律、讲学习、讲奉献”的要求,全面加强外事干部队伍建设。为深化“三严三实”专题教育,在全体党员干部中开展了“扬‘六讲’精神,树外事新风”大讨论,进一步确立了“忠诚、尽责、务实、奉献”的价值观。建立“周周学、月月讲、季季考”干部能力提升机制,开展面向各级干部的学习教育和以国际形势、外交政策、外事纪律、国情市情为主题的培训活动,加强外事干部综合能力建设。积极搭建上挂下派锻炼平台,加强外事干部交流,加大对基层外事工作的指导力度,不断提高基层外事工作水平,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的外事队伍。 

    

    

来源:市外办机关总支