首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>依法执政 返回首页

强化责任担当意识 努力打造“四个平台”

  2015年,市编办针对改革任务重、新增职能多,行政审批制度改革、绩效管理、减编控编推进难度大的特点,不断强化责任担当意识,发挥党员干部整体作用。 

  强化敢于担当的作风 

  行政审批制度改革和机关绩效管理工作系统性强、涉及面广、矛盾困难突出,为做好这两项工作,市编办领导率先垂范,带领各处室人员搞调研、跑部门、理职能、对法条,从破题到推进、从具体方案制定到实施,逐项抓落实,引导处室人员树立敢于担当、有所作为的意识,按时完成了中央、省下放取消审批事项的对接和本市权力事项的取消及审批、权力清单制定等工作。 

  强化及时落实的作风 

  为更好地推进落实市委、市政府中心大局工作以及更好地为部门履职提供重要服务保障,市编办及时提出“开门办编办、上门搞服务、按时抓落实”的要求,建立日报、周查、月结、季审制度,要求综合处室加强督查、业务处室负责人全权负责。全年共办理市领导批示近百项,部门和各区诉求200多项,全部按时办结并落实到位。 

  强化青年干部的锻炼与培养 

  市编办建立四大平台,着重在工作实践一线培养锻炼青年干部。一是晨会演讲平台:青年干部每周定期围绕业务工作、热点现象、生活学习等方面,通过命题或自主选题形式轮流演讲,谈对问题的思考体悟和意见建议,再由领导进行点评,既交流了思想,又明确了价值方向;二是重点任务参与攻坚平台:把青年干部推到第一线去参与重大改革、重点工作任务和重要业务课题的破题解题、以及调研工作;三是多岗交流平台:选派青年干部到相关区编办进行挂职锻炼,增强青年干部能力素质;四是搭建“五联系”平台,要求青年干部联系一个审批事项、联系一个中介机构、联系一个社会组织、联系一家高新技术企业、联系一位公共管理专家,做到更好地服务发展、服务企业、服务群众。四大平台的搭建,有力地促进了青年干部的健康成长。 

  (作者单位:市编办机关党委) 

来源: