首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>依法执政 返回首页

聚焦中心谋发展 锻炼队伍勇担当

  “十三五”开局之际,市外办紧紧围绕“四个城市”建设和“五型经济”发展,为加快建设“强富美高”新南京提供坚强外事保障。 

  树立全新理念,构建外事新格局 

  树立创新理念,实现外事服务重心转变、服务对象下沉、服务方式多元、服务内容拓展;树立协调理念,加强省市区外事工作统筹联动,促进经济、人文、社会事业等不同领域外事交流的协调发展;树立绿色理念,建立健全涉外资源数据库,实现国际交流和外事活动成果可持续发展;树立开放理念,畅通境内外、上下级、部门间的沟通管道,构筑双向开放的理念与心态;树立共享理念,对外做好外事资源省市、市区、部门和政企共享,对内做好知识、资源和成果共享,发挥外事资源效用。 

  开展“四送四优先”, 争创外事优服务 

  全面开展“四送四优先”活动,进一步加强向基层送政策、送信息、送服务、送培训的力度;进一步明确工作中凡是涉及到“四个城市”和“五型经济”的重点项目必须优先办理,凡是涉及到“一带一路”交流合作的重点项目必须优先办理,凡是涉及到江北新区发展的重点项目必须优先办理,凡是涉及到境内外群众有迫切需求的事项必须优先办理。这既是服务国家总体外交、对接“一带一路”重要部署的具体举措,也是践行“外事为民”和服务发展的郑重承诺,努力为建设新南京贡献外事力量。 

  聚焦中心任务,明确外事着力点 

  着力深化“党管外事”,加强组织建设、制度建设、责任落实和外事调研;着力发挥友协作用,构建友城交流平台,大力开展公共外交和民间交往;着力彰显渠道力量,拓展知名企业、国际组织、政府机构、行业协会等交往渠道;着力塑造外事品牌,推进做实领事保护“四进”增强市民国际化意识,持续开展“双百”活动讲好“南京故事”,利用独特载体打造“佛教之都”、“和平之都”、“体育之都”城市形象。 

  培养“外事+”人才,提升外事队伍素质 

  把握外事工作的特殊性,按照“讲政治、讲大局、讲服务、讲纪律、讲学习、讲奉献”的要求,深化外事工作纪律教育,从严管理外事干部队伍。注重培养“外事+”复合型人才,鼓励外事干部全方位、多领域学习,定期举办全市外事干部培训,努力建成一支“会外语、懂外事”的高素质人才队伍。 

  (作者单位:市外办机关党总支) 

来源: