首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>依法执政 返回首页

做改革的排头兵——记市工商局企处处长张敬民

   

   

                 / 方  

    

       

  将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度,这是注册登记制度一项重大改革。去年我市已有44.8万户市场主体完成年报公示,年报率达80%,在全省排名前列。这其中凝聚着个企处张敬民处长以及全处党员干部的心血。狠抓处室作风建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保了各项工作走在前头。 

  强化年报宣传,改进服务方式 

  为落实企业年报各项改革举措,他紧盯年报工作目标任务,在充分总结以往工作经验的基础上,召开部分企业座谈会,介绍有关支持民营小微企业发展政策和开展企业年报工作办法,全面提升企业、个体经营主体知晓率和年报率,受到企业一致好评。为扩大年报对外宣传,他借助南京工商网络平台,在该网站醒目位置开设企业年报专栏,开展多角度、全方位的宣传,解读企业年报公示工作的内容、流程及方法,贴心为各类经营主体答疑解惑,并以《年报常见问题解答》等方式,推送到工商官网、微信、微博等平台供企业参考应用既省时省力,又更加高效便捷。 

  强化重点抽查,提高服务质量 

  企业年检改年报,在推进注册制度便利化,减轻企业负担的同时,还要积极引导广大市场主体自觉履行年报义务,推动加强事中事后监管工作。为此,他们采取“双随机”的办法,从市局相关部门抽调40多人,集中开展定向抽查,实地走访252家市属企业,指导企业进行年报操作,确保填报基数准确无误。经过为期二个月紧张工作,共上门检查4200余家,顺利地完成了年报“双随机”抽查任务。这一做法在全省工商系统尚属首创。 

  强化指导帮扶,提高服务效能 

  为更加有效地服务企业,他不断强化服务意识,以“热情周到、为民务实”为目标,在工商注册登记服务大厅,安排专人面对面指导各类业主办理年报业务另外,专门开设两条年报咨询热线,由工作人员接听解答,共接听咨询电话4000个,接待企业咨询200余家,指导其正确填报公示信息。并建立了辖区内企业联络员QQ交流群,及时发布相关年报信息,为各类业主提供业务指导和服务,帮助其顺利完成年报公示。 

  (作者单位 :市工商局机关党委) 

来源:市工商局机关党委