深入开展“三严三实”专题教育—南京市机关工委

立根固本,挺起精神脊梁 ——一谈认真学习贯彻习总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话

来源:解放军报      作者: 发布时间:2015-09-15      点击:

  习总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时强调,践行“三严三实”,要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。这四个方面抓住了践行“三严三实”的关键,为党员干部时时铭记、事事坚持、处处上心,以严和实的精神做好各项工作指明了方向、提供了遵循。纲举才能目张,本固方能形立。学习贯彻习总书记重要讲话,首先要立根固本,挺起精神脊梁。 

    求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。一名党员干部,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力,才知道“从哪里来,到哪里去”,明白“入党为什么、当官干什么”。党的优秀干部焦裕禄、谷文昌、杨善洲、杨业功等,正因为信仰如炬、信念如磐、忠诚如一,所以一辈子保持先进性和纯洁性。如果丧失信仰、放弃信念、丢掉忠诚,党员干部的政治方向、思想投向、情感走向、价值取向就会发生嬗变,这样那样的跑冒滴漏、跑风漏气,脱轨越界、脱纲离谱就会发生。久而久之,就会陷入“四风”的泥淖不可自拔,堕入腐败的深渊难以回头。 

    “善除恶者察其本,善理疾者绝其源。”信仰、信念、忠诚是作风的源头。源清则流清,源浊则流浊。少数党员干部昨天光鲜亮丽、形象高大,今天却急剧褪色、黯然失色,根本原因就是脱离了根本、远离了原点、背离了初心。譬如,有的认同西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心;有的认为马克思主义已经过时,共产主义虚无缥缈,不信真理信金钱,不信马列信鬼神,不问苍生问“大师”;还有的台上说一套、台下做一套,当阳奉阴违的“两面人”。只有找准这些问题,解决这些问题,才能做到正本清源、固本开新,挺起共产党人的精神脊梁。