深入开展“三严三实”专题教育—南京市机关工委

市环保局包洪新局长赴浦口区开展“四解四促”调研

来源:市环保局机关党委      作者: 发布时间:2015-10-28      点击:
 

 

近日,市环保局局长包洪新轻车简从,来到浦口区汤泉街道,展开“四解四促”调研活动。

在汤泉街道办事处,包洪新同志与浦口区分管区长、区环保局领导、汤泉街道负责同志及街道环保科、部分群众代表一起深入座谈,听取了汤泉街道经济社会、自然生态的基本情况和开展环保大检查、农村环境综合整治、扬尘管控、秸秆禁烧、污水处理厂建设、环保队伍建设等六个方面工作进展、存在问题、面临困难等情况介绍,提出了更多关心支持基层环保机构队伍建设、在农村环境综合整治上给予更大的政策和资金支持、加强对基层建设项目环境管理的指导和帮助等三个方面的意见和建议。

在座谈交流中,包洪新同志认真记录,不时插话,详细询问有关情况。他对汤泉街道单独设立环保科、加大污染企业关停搬迁和“退二进三”、积极开展农村环境综合整治、创新推进秸秆禁烧等环保工作取得的扎实进展和好的做法经验,给予了高度评价和充分肯定。同时指出汤泉街道作为江北新区的后花园,在今后的发展中要更加发挥生态优势、彰显生态特色,打造人居环境优良、经济社会与自然生态和谐发展的先进示范区。一是加强规划顶层设计,按照“有特色、不雷同、能落地”的要求,因地制宜编制中长期发展和生态保护的规划。二是加强自然资源的保护,把山体、水体、湿地、温泉、林木等重要生态资源保护好、利用好,同时充分挖掘文化资源,培育独特的文化价值。三是加快产业布局优化调整,深入推进污染企业关停搬迁,大力发展生态产业。

针对汤泉街道提出的意见和建议,包洪新同志指出,这些困难和建议,在基层环保工作中既有普遍性、又有典型性,也是全市环保今后工作和改革的重点。市环保局将对汤泉街道环保工作给予四个方面的支持:一是在规划层面积极参与、大力支持;二是积极争取开展生态环境资源审计试点工作;三是在生态文明建设项目整体策划上加强指导,帮助争取更多的政策、资金、技术支持;四是及时总结、推广基层环保工作好的经验和做法。

座谈会后,包洪新同志还现场调研了汤泉滁河风光带和滁河生态湿地的保护建设工程。