深入开展“三严三实”专题教育—南京市机关工委

不做事就不会做错事吗?

来源:      作者:   鼓楼住建局党群科 汪永甦发布时间:2015-12-02      点击:

  在一些单位和党员干部身上存在着慢作为、不作为的现象,该搞的建设不愿搞了,该担的责任不敢担了,经济建设和单位发展处于半停滞状态,自认为“不做事就不会做错事”。     

  “不做事就不会做错事”属于典型的懒政、惰政,它包含着复杂的博弈思想、矛盾心态和观望心理。有的担心事情做多了,问题也多了,心里七上八下,根本没有心思干事;有的明哲保身,怕干多了成为“出头鸟”,授人以柄;有的瞻前顾后,生怕不小心踩红线,什么事情都“缓一缓、放一放、看一看”再说。从深层次看,它折射出一种“担当或不担当的困境”。随着改革步入攻坚期、深水区,风险挑战明显加大。“不做事就不会做错事”最大的危害,就是可能把惩腐肃贪的导向搞偏了,把干事创业的心劲搞没了,把敢闯敢试的勇气搞没了,助长了过日子、守摊子、撂挑子之风。盖子捂不住,脓疮留不得。这样做或许能保一时风平浪静,实际上会累积更大风险矛盾。更为重要的是,等待观望、迟疑彷徨,必然白白错失改革发展的“窗口期”。 

  “不做事就不会做错事”本身就是不忠诚。在党言党、在党忧党、在党兴党、在党护党,决不能只挂在嘴上、写在纸上,看谁表态快、调门高,而是“看肩膀,看能不能负重,能不能超负荷”。反腐是输不起的生死仗,改革是必须啃的硬骨头,“两柄剑”必须一起挥,“两支桨”必须一齐划。    

  随着正风肃纪的深入、深化改革的实施,“改革阵痛”和“震荡效应”逐步显现,最需要凝心静气又最难凝心静气,最需要稳定又最难稳定,最需要落实又最难落实。“疾风知劲草,板荡识诚臣”。越是特殊时期重要关头,越需要打起百倍精神,稳住心神、顶得上去。要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终做到理想不偏,信念不移,以更高的境界、更严的标准、更强的能力、更好的作风做好工作。要经常自觉对照群众的期望和要求反省自己、改造自己,真正在思想上、行动上做服务基层的表率。