深入开展“三严三实”专题教育—南京市机关工委

南京经济技术开发区召开机关作风建设暨“三严三实”专题推进会

来源:南京经济开发区管委会机关党委      作者: 发布时间:2015-12-03      点击:

  12月1上午南京开发区召开了机关作风建设暨“三严三实”专题推进会,开发区党工委管委会领导、机关处科级干部共57参加了会议。民建南京市委秘书长、市作风建设监督员指导协调组常务副组长、第四监督组胡乐涛组长到会指导;开发区党工委副书记、管委会常务副主任杨友林同志出席会议并讲了话;开发区党工委副书记、开发区机关作风建设领导小组组长李华同志主持了会议 

  管委会机关党委专职副书记作风办主任谢世春同志首先从开发区机关作风建设现状、存在的主要问题、问题原因分析、当前作风建设重点工作等四个方面,做了汇报性发言,并布置了开发区2015年度机关作风建设综合评议工作。 

  开发区党工委副书记、开发区机关作风建设领导小组组长李华同志就开展好“三严三实”教育第三阶段的工作作了一个专题发言,他指出:我们要始终把专题教育作为加强机关作风建设、加强领导干部队伍建设的重要抓手,继续营造自觉践行“三严三实”的浓厚氛围,强势推进教育活动走向深入当前重点抓好五项工作:一是扎实抓好第三专题的学习研讨。各级领导要对照自身制定的学习计划,按照确定的6个重点研讨课题,在学习研究的基础上,结合本职工作认真准备研讨材料;机关部门参学单位要按照相关通知要求,抓紧组织集中研讨交流。二是要进一步修改完善“不严不实”清单。要结合学习体会,对“不严不实”问题清单作进一步的修改完善处以上领导干部要认真对照要求进行修改完善。三是要提前筹划专题民主生活会和组织生活会。第三专题学习结束后,即转入专题民主生活会阶段工委民主生活会要认真准备,为部门的组织生活会作好示范,确保广大党员领导干部真正过一次严格规范的党内组织生活。四是要把问题整改贯穿教育活动全过程。要坚持边学边查、边查边改,把问题清单转化为整改清单,列出具体举措,明确具体时限,解决好突出问题和重点问题;要强化整改刚性约束,以领导干部的个人整改带动部门整改,真正培养严实的作风。五是要继续强化领导带头。要处理好矛盾,越到年终,越要科学统筹工作。工委管委会领导部门一把手要始终把学习教育抓在手,既要带头把自己摆进去,更要高标准抓好部门学习,真正按要求完成各项规定动作。 

  随后,开发区党工委副书记、管委会常务副主任杨友林同志在讲话中,严肃指出了管委会机关在学习教育和作风建设方面,存在的主要问题,并从三个方面深刻分析了问题原因。杨友林同志指出:作风建设永远在路上!学习教育是我们永恒的主题!在下一步的工作中我们要努力做到:一要高度重视作风建设工作服务和环境是开发区招商引资的重要名片,我们要进一步转变作风,以真诚的服务理念和高效的服务水平,赢得企业的好评。各位分管领导要亲自过问作风建设,部门主要领导要强化作风建设第一责任人的理念,一级一级往下抓,一级做给一级看;要牢固树立服务意识、提高办事效率,营造加强开发区机关作风建设的新氛围。二要强化各项工作落实。以年底机关作风建设评议为抓手,切实按照“三严三实”和市作风办的工作要求,扎实抓好机关作风建设和学习教育;要弘扬“马上就办”的工作作风,多到企业项目现场调查研究,多到工程建设一线靠前指挥,主动排忧解难,高效回应诉求窗口单位要进一步优化服务流程,为企业和群众提供更加便捷高效的服务各位领导干部要以身作则履职履责,带头抓好自身学习和分管工作,管好自己的人、办好自己的事、看好自己的门,用实实在在的工作成效和作风转变,让园区企业和群众真真切切地感受到开发区机关作风建设的新变化。三要加强工作的统筹协调。机关作风建设与园区中心工作不是对立的,而是相互作用、互相促进的关系。各级领导要学会十个手指弹钢琴,既要抓中心工作、也要抓紧作风建设、更要注重思想教育;部门之间要加强协调配合,对涉及企业和群众关心的重点、难点问题,要主动跨前一步,做到不推诿、不扯皮、勇于担当要进一步解放思想、放开手脚,主动地走出去,用开放的心态认真学习先进单位在作风建设和管理教育方面的新鲜经验做法主动向市作风办、督察组、监督员请示汇报工作,努力争取和寻求他们的具体关心、帮助和指导,以实际行动创建开发区机关作风建设的新面貌。 

  最后,民建南京市委秘书长、市作风建设监督员指导协调组常务副组长、第四监督组组长胡乐涛同志从三个方面对南京经济技术开发区机关作风建设工作提了要求,他说:一是要加强对机关作风建设必要性的再认识。作风就是一种态度和行为。要辩证地看待作风建设的作用,作风建设不是做样子的;思想作风决定着我们的行动,而机关作风建设也应成为经济工作的重要抓手。我们要以问题为导向,查问题、找原因、重整改,使今天的问题转变为明天的成绩。二是要加强对机关作风建设监督新常态的再认识。对机关作风建设的监督不是走走、串串、看看,而是对一个单位、一个部门的工作计划、“四风”会风、“三严三实”、“四解四促”、“五型”机关、“窗口”服务等全方位监督,这种监督工作的新常态,必然对监督对象提出了更新、更高、更严和更加全面的要求。三是要加强机关工作执行力的再认识。执行力是思想建设目的,也是作风建设成效的基本体现。南京经济技术开发区是南京区域经济的主战场,在经济工作上的成效,实质上就反映在工作落实上,就是执行力的具体体现。所以,你们还要更加清醒地认识到这种责任和要求,下大力搞好机关作风建设,促进政治上、思想上、作风上执行力的提高,用过硬的作风抓好开发区的转型发展、创新发展。