南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

那样的眼神
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

                     

  南京出入境检验检疫局 周静 

  还是三四年前的事了,那时我在产地证科负责原产地签证工作。当时是因为签证原因去一家企业做产品调查,企业负责人热情接待并详细介绍了企业生产情况、产品的构成和加工过程,并陪同实地调查。  

  在正常的调查工作完成之后,临走之前,企业负责人递给我一个信封,我心里明白信封里面装的是什么,出于本能反应,我当场谢绝了他的好意。在他再三要求下,我仍然是坚定的拒绝。 

  也许当时我的举动异于常人、太出乎他的预料?因为我分明看到了他的眼神里有诧异、有疑惑、有惊奇、有不解,他是觉得我很另类吗?与正常的大部分人的做法不一样?是的,他也说几乎到过他们这里检查的其他单位的人都会收下的。 

  但是反而是企业的这种反应刺痛了我,由心底升起了一种同情,但更多的是反思,现在是怎么了?也许这股风气形成已久,也许企业已经习以为常。可是通过调查,我能感受到企业创业的艰辛和生存的不易,为了开拓国际市场,在争取一切可能获得政策上的优惠,而我们为企业制定的一系列帮扶举措不正是我们的职责所在吗? 

  其实当时的我并没有想太多,这只是我做人的一贯宗旨,但过后细思,我要为自己的坚定点赞:虽然这是微不足道的一件小事,但通过这件小事维护了我们检验检疫人员的形象,我相信也让企业感受到震撼,他异样的眼神分明在说:现在居然还有这样的人? 

  是的,就是有这样的人,我希望自己代表的是一股清流,而且会有更多的一股股清流汇聚起来,激浊扬清、除弊祛垢,我希望看到的不再是诧异、疑惑和不解的眼神,那种眼神应该是充满信任与坦荡,我相信一个风清气正的生态环境会回到我们身边。 

  迎接我们的将是一个充满希望的明天! 

                                                      

南京新风