南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

一筐苹果
来 源:   作 者: 杨爱梅  发布时间:2017-07-27  阅读次数:

南京市审计局   杨爱梅 

  苹果,在当今这个物资丰富的时代,是再平常不过的水果了;但是,在八十年代的皖北小县城里,一筐又大又红的苹果是相当具有诱惑力的。每每看到超市里或者餐桌上摆放的苹果,我心中的那“一筐苹果”便悠然浮现,它像长鸣的警钟时刻提醒着我拒绝诱惑;它是一股浩然正气回荡在我心间、告诫我保持清正。 

   那时的我读小学三年级,父亲是一名中学领导。由于父亲所在学校每年都会有大量的毕业生被县重点高中录取,所以学校在当地小有名气,不时会有别的学校的学生想方设法转学过来。 

   一个寒冷的下午,天空中飘着雪花,放学刚到家的我颇有点“饥寒交迫”,把书包往桌子上一扔,急忙冲向厨房找吃的,迎面飘来的苹果清香,沁人心脾。 “咦——,谁给我买了这么多的大苹果!”我一边尖叫着,一边伸手拿起一个就要吃。 

  这时,父亲从书房快步走出来,“快把苹果放下!我明天会给你买些苹果回来”,父亲语气是那么地坚决。“什么!这难道不是买给我的?爸爸知道我最爱吃苹果啦”,我一边埋怨道,一边耍赖要吃苹果。抬眼看到爸爸的眼神有些严厉,吓得我咽了一下口水,迅速把手中的大苹果放回筐里。父亲解释道:“这是一位学生的家长为了孩子转学的事情,送来了一筐苹果。我们学校收下了这个学习认真的孩子,但是,我不能收人家送过来的这份礼!” 

  那时的我,仰望着清瘦的父亲,感觉往日慈爱的父亲此刻显得更加伟大了。此时的这筐苹果,不再是美味诱人的水果,更像一个沉重的负担压在父亲的心头。我仿佛能理解父亲心情,心想绝对不能让这筐苹果破坏了父亲在广大师生心目中的清正形象。我瞬间感受到自己的神圣使命——把礼品送回去,维护父亲的清廉。我主动请缨和哥哥一起送那筐苹果回两公里外的学生家里。就这样,兄妹俩一路迎着飘舞的雪花、抬着那筐鲜红的苹果、嗅着那诱人的清香、咽着口水、唱着欢快的歌、完成了 “神圣的使命”。完成任务时天色已黑,我清晰地记得哥哥拽着我的棉袄袖子一路小跑往家赶,父亲站在家门口的大路旁眺望,像是在迎接两位凯旋归来的勇士。父亲掏出手帕掸去我外套上的雪花,帮我擦去额头上的汗珠,牵着我和哥哥回家了。那天,我虽然没有吃到喜爱的苹果,但是,我感到家里的晚饭是那么地香、灯光是那么地温柔、父亲是那么地帅。 

  三十年过去了,那场景还历历在目,那送还礼品后的身心轻松和心情愉悦比吃了苹果还要香甜!偶尔提及那筐苹果,年过七十的父亲仍不忘教导我们:“民风正则富思进,家风正则万事兴”。父亲不仅用广博的学识授业解惑,而且用高尚的人格魅力立身传道,成为我们做人的楷模。同学聚会时,每每提及我的父亲杨老师,大家都竖起大拇指啧啧称赞,我为有这样清廉的父亲感到自豪,父亲用行动为我们做了修身慎行,敦方正直,清廉洁白、恬淡无为的榜样。 

   古人云:公生明,廉生威,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的呼唤、永远是人民的期盼、永远是公务员的护身符、永远是共产党员的必备修养。那“一筐苹果”时刻提醒我,一名普通的公务员要抗得住诱惑,要坚持自重、自省、自警、自励。 

                                

南京新风