南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

一两粮票明家规
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

南京市体育科学科研所 彭丽娜 

  故事发生在我读初一的时候。记得那是个星期四的晚上,母亲下班时从食品店买了半斤饼干带回家。那时,饼干对我们这群孩子来说,是最好的美食了。我嘴馋,在她干家务活时想去翻她的包,想偷吃几块。母亲回头发现了我的举动,说:“吃饼干可以,不要动我钱包里的东西。今天买饼干时营业员多找了我一两粮票,明天我要还回去。  

  母亲所在的单位每周五休息,明天她该休息啊。而且印象中,母亲的单位很远,每天上班都早出晚归,乘坐公交车要换乘三次才能抵达。就为这一两粮票,就要放弃一周难得的休息日吗?再说,转三次公交车、来回车费就要花六毛钱值得吗(那时乘公交车是一角钱现金)?要知道,那时候,六角钱可以是一家人一天的菜钱啊! 

  肚里放不住想法的我问母亲:“一两粮票有什么了不起,用不着特地跑一趟送嘛!店里又不急用这一两粮票。上班时带去就行了。” 

  母亲走过来,摸着我的头,慈祥地看着我说:“孩子,这样做对吗? 

  我低下头,嘟囔了一句:“这么点小事,不是小题大做嘛。” 

  母亲的脸色变得严肃了,她的声音也提高了一些:“小事?一两粮食在困难时期能救命!食品店少了一两粮票,盘点的人多着急啊!人家要拿自己的一两粮票补上的,你心安理得吗?” 

  可能看我的表情有些不以为然,母亲停了停,又说:“有句古话‘“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。’该做的事,再小也要去做。不该拿的,再少也不能贪。这是做人的本分,也是咱家的家规!” 

  母亲的一番话让我整晚翻来覆去睡不着,回味了很久很久…… 

  第二天一大早母亲就出门了,她要去食品店退还售货员无意间多给她的那一两粮票。母亲匆匆赶路瘦弱的身影,在我年少的眼中越来越高大,越来越美丽。 

  时日匆匆,母亲垂垂老矣,我也成了母亲。此时的我,非常理解、感激母亲当年的教诲。回顾我和弟弟成长的经历,“一两粮票”影响了我们几十年。这“一两粮票”的往事,我时常会讲给我的孩子听。如今,我的小外孙也能听懂“一两粮票”的故事了。 

  《荀子.礼论》中有言,规矩诚设矣,则不可欺以方圆”。心中有了规则、礼法,就会严谨自己的一举一动,才会树立自己正派的品格,从而存身立世。一人如此,一家如此,一国又何尝不是如此呢?对于个人,规矩是立身之本;对于家庭,规矩是家风血脉传承的要求与期待;而对于国家,规矩就是一个民族道德与行为的规范了。 

  我的母亲、孩子的外婆、外孙的太婆已经八十多岁了。在四世同堂的家里,她依然是家里的领头人,她口中的规矩,常常成为我们生活与工作的警言,我们向她学到了很多书本上学不到的东西。“做好人、做好事”已成为我们家规中的重要元素。母亲的品行,成为我们人生成长道路上的重要航标,指引着我们健康成长。 

南京新风