南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

一砖一木都清白
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

  市建委 张尚军 

  高木参天因根深,砖石铺地赖质坚。木经风雨而不弯,砖承刀锤方碎裂。 

  廉洁,非圣人之独行,也非庙堂高论。廉洁,当是诸野土壤,百行风尚。百年大计,质量为本,一木不直大厦倾,半砖不周根基断,多毫金而失坦途,短寸铁以陷高桥。 

  作为一个建设行业的从业者,应当知道这些浅显的道理。不能因为事故不发而摊手推责,不能因为工程细小而忽视核算。应当把廉洁自律放在案头,悬在心头,带在手头。 

    一瓶好酒一条好烟,我们的审批也许就有了悄然的演变,一次重大事故就留下了隐患;一场舞会一次宴会,我们的核算也许就有了细微的改变,大批的国家资金就要流向欲壑;一个朋友一张支票,一个行业的堕落就开始了突变。 

    一次次重大事故,一场场生死灾难,我们痛苦地叩问心灵: 

    为什么有人会辜负人民的信任,成为反面的教材?为什么有人会因为权力的诱惑,成为阶下的囚徒?为什么有人会远离最初的轨道,断送幸福的生活? 

  一个个惊心动魄的豆腐工程、欺上瞒下,民众嗤之以鼻。 

  一起起触目惊心的权钱交易、权色秘闻,百姓恨之入骨。 

  一幕幕滑稽可笑的老爷作风、官僚嘴脸,世人痛之心扉。 

    痛定思痛,我们的心中应当抬头仰木,低手拭砖,仰木之清高,感砖之坚硬。清高,精神上方可不断追求,坚硬,才能坚守道德防线。 

    百姓呼唤清明之风,社会需要廉洁之风。虽然有人迷失方向,也许有人醉眼迷蒙。一身正气,两袖清风,廉洁从政,从我做起,绷紧法纪之弦、行业准则、职业操守,方能无愧于心,工程过手,历百年而心安。 

  我们应该,少一点计较,为民守财求安;少一点大度,为国添砖加瓦;少一点浮躁,为己立身立本,少一点杂念,为家求安求福。不为名所累而失木之清高,不为利所羁而失砖之坚硬。 

  竹韵清风驻心间,我愿化莲谱新篇。 

  一木一砖皆为师,半丝半缕不可沾。 

南京新风