南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

以水为鉴 如水为人
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

    南京市水务工程建设管理中心石韫霜 

  上善若水,水善利万物而不生,在《道德经》中老子如此描述水性。水,锲而不舍,宠辱不惊,它可厚、可薄、可坚、可软……的确,水有着许多高尚的品德和谦逊的秉性,值得我们去思索。要切实担负起党和人民赋予的光荣使命,党员干部更要以水为鉴,如水为人。 

  要纯净如水立信念。从政者为人处事,若透明如水,光明磊落,襟怀坦荡,而党员尤须率先正己,修正身、养正气、走正道、树正风。在思想和政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致。始终做到在政治上清醒坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验,洁身自好,敢于清高,以高尚的灵魂去维护社会清纯和谐之风。 

  要水火不容树正气。党员干部要坚韧如水,牢记职责,一身正气,既要有滴水穿石的锲而不舍、持之以恒的精神维护党的纯洁;也要有水方圆之性的智慧因地、因时、因事制宜,寻求解决问题的最佳方式,积极探索惩防腐败的有效手段和方法。 

  要心如止水修品性。水从高处来,只向低处流,乃至归入大海,贵在平静低调。党员干部要学习水深邃的平静,要做到守得住清贫,经得起考验,始终保持朴实的作风。要模范遵守党的纪律、国家法规和党员干部道德行为规范,执行更高的标准和更严的要求,管好自己、管好家人。要始终保持如临深渊的警惕和如履薄冰的谨慎,虚名不幕,名利不逐,顺境得进,逆境励志。执行纪律要如水一样公平纯净,杜绝人情案、关系案,坚决不搞权钱交易、以案谋私。 

  要温情似水爱人民。水,遍及天下,恩泽四方,滋养众生,凡水到之处即有生命成长。党员干部要坚持以人为本,带着对党员干部和人民群众的无限热爱和深厚感情来开展教育、管理和监督,坚持预防为主、教育为先、惩前毖后、治病救人。把各项工作的出发点、立足点,都放在为人民群众谋利益上,坚决做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做人民的贴心人,着力实现、维护和发展好最广大人民群众的根本利益。 

  水是纯洁的,既可以水为净,更应以水为镜;水是刚毅的,以身灭火,毫不畏惧;水是细致的,无微不达,明察秋毫;水博大精深,既用宽阔温暖的胸膛包容人间万象,又用豪迈奔放的气概涤清世间污浊。党员干部应当修炼如水一般的品行,争做如水一般的忠诚卫士。 

    

南京新风