南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

读周总理“十条家规”有感
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

  江苏省南京市人民检察院 张峰 

  敬爱的周恩来总理是我们党的创始人、人民军队的缔造者之一,在他漫长的革命生涯中长期担任党、国家和军队重要的领导职务,可谓功勋卓著,位高权重。然而,他始终践行全心全意为人民服务的宗旨,一生严于律己,廉洁奉公,不仅是党风的楷模、治国的典范,更是治家的榜样。 

  早在新中国成立之初,因不少故乡亲友要谋求一官半职,周恩来总理曾专门召集家庭会议,定下:一、晚辈不准丢下工作专程来看望他,只能在出差顺路时去看看;二、来者一律住国务院招待所;三、一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由总理代付伙食费;四、看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;五、不许请客送礼;六、不许动用公家的汽车;七、凡个人生活上能做的事,不要别人代办;八、生活要艰苦朴素;九、在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;十、不谋私利,不搞特殊化。 

  按理说,作为一个大国的总理,每天日理万机,要为很多国家大事而操劳,无须对亲属们一些日常生活中的小节问题而。周总理却偏偏要,给亲属们订立了来规范和约束他们的行为,不许其谋取半点私利,不许其享有任何特殊照顾。因为他始终视人民的利益高于一切,把自己定位于人民的勤务员,以身作则,从自己做起,从自己家里亲人做起,决不让特权发生在家属与自己身上。他虽然作为国家总理,管理着一个,却决不让亲属之事影响。周总理订的十条家规,是对亲属的严格要求,更是教育和培养干部家风的极好教材。这不仅是周总理高尚人格的真实写照,更展现了共产党人处理家国关系的崇高境界,尤其值得我们全体党员干部学习和借鉴。可以说,周恩来总理没有给后人留下一砖一瓦、一钱一物,却为后人留下了淡泊名利,无私奉献的家规家风,这是一笔宝贵的精神财富,子孙为之自豪,世人为之敬仰。 

  然而,现实生活中,我们有些领导干部的家规家风却不是这样。这些年,有些领导干部因腐败而纷纷落马,查查他们所走过的轨迹,大都是,首先从家风开始的。他们一旦当官,老婆子女亲朋好友也跟着他们。这种家风,既有悖于党纪国法,也有违于人民的意愿,自己栽跟头不说,其不少亲属也随之滑入犯罪深渊。 

  古人云:大到一个国家,小至一个家庭,如果不提倡勤俭节约,清正廉洁,人们或是只想在前人创造的物质文明成果上坐享其成,或是小有业绩便不思进取,乃至挥霍无度,这样的民族,这样的家庭是毫无希望的,是没有不走向衰败的。历史上满清等诸多封建王朝的覆灭就是前车之鉴。现如今我们党正在大力开展从严治党,领导亿万人民迈向的宏伟征程中,十分有必要认真学一学周恩来的家规家风,想一想的道理。正人先正己,廉政亦廉家,有了好家规才会有好家风,正了家风才能正党风。我们要时刻牢记周总理的家规给我们一个重要启示:勤俭兴邦、奢侈误国,警钟要长鸣。 

南京新风