南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

《人民的名义》廉政启示录
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

  南京市水利投资有限公司许学鹏 

  20173月份湖南卫视反腐大剧《人民的名义》播出,最高收视率破七,创造了近十年国内电视剧史最高纪录。在当今,穿越剧、偶像剧、宫斗剧盛行的年代,小鲜肉、整容脸、面瘫演技充斥荧屏,《人民的名义》作为一部充满正能量的反腐倡廉的作品取得这样的成绩,绝非偶然,实乃偶然中的必然。《人民的名义》塑造了众多形象鲜明的正面人物、反面人物,通过正义与邪恶的斗争,弘扬了人间正气,带给我们许许多多的廉政启示。 

  第一部分:廉与贪 何去何从   正义必胜 

  廉:剧中近乎完美的共产党人形象非陈岩石莫属,这位原汉东省人民检察院前常务副检察长,一身正气、刚正不阿。由于他的倔强,在退休前也未享受副省级待遇,而与其同班子的赵立春业已位列副国级。而陈岩石的“抱怨”只针对当今社会的腐败风气和对党和国家前途的担忧,从未提过自己的待遇问题。他为了抢到被炸药包的“特权”,虚报了两岁,火线入党。众所周知,在枪林弹雨中,这一“特权”是要付出血的代价。开国领袖毛主席在《纪念白求恩》中有一个经典论断“一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人”,陈老是担当起这样的盛誉的。他在大风厂面对挖掘机与群众一道举起火把那一刻,一个共产党员的形象屹立于天地之间,一身的正气,铮铮的铁骨,这就是我们共产党的形象代言人,是我们的党旗。 

  贪:剧中颇有看点的人物高育良,是一个迷一样的魅力存在,实现了从大学政法系教授到省委副书记的跨越,剧中还差一点成为汉东省委书记。高育良,不是一个脸谱化的坏人,不到后期观众难以相信他会是一个腐败分子。小时候看《地道战》、《地雷战》、《平原游击队》等,汉奸、地痞、鬼子一出场,他们的“坏”脸上是挂相的,虽说相由心生,但我更相信能够“潜伏”下来的坏人才是真正影响我们社会进步的坏人,因为他们的破坏力远远大于那些脸上挂相的坏人。这也显示了编剧、导演、演员等更加学会了观察生活,角色更加接地气。 

  高育良是一个满腹经纶、口吐莲花、善于诡辩、左右逢源、善打太极拳的学者型官员。凭着梁群峰书记的赏识,加之自己的努力,特别是后来在美食城上与赵瑞龙达成的政治合作,他成为省委副书记。在赵立春的力荐下,一度省委省委书记的热门人选。同时,由于高育良曾任汉东大学政法系教授,学生大多在政法系统,于是我们的高书记堪称过得呼风唤雨、风生水起的生活。 

  如此一个杰出的人物,怎会轰然倒下?这是个值得探讨的问题。在以前的反腐倡廉纪录片中,诸多官员面对镜头痛哭流涕,口称“对不起党和人民的额培养,法治意识淡薄……”。我相信高育良即便落马,也不会如此不堪。首先高育良精通法律,否则怎能担任政法系教授?他以侯亮平贪污受贿“莫须有”的罪名打压他、与吴老师离婚与高小凤在香港注册结婚,剧中更在电视台畅谈反腐。所以高育良说自己法治意识淡薄,这不是打自己的脸嘛?法律在高育良那里更多是工具,大多情况下高用“法律”来趋利避害,实现自己的政治野心。其次,在我看来,高育良不会相信一个人的晋升是党和人民的培养。在如此的整治体系中,党政一把手具有相对集中的权力,甚至是绝对权力。人民代表大会面对无时不刻可能存在腐败显得有点捉襟见肘、力不从心。剧中的诸多情节均对此提供了良好的佐证,如:梁群峰书记对高育良的提拔,高育良对于祁同伟的任人唯亲,赵立春对刘新建的提拔,特别是美食城时高育良跟赵瑞龙的一句玩笑话“你只要把李达康赶出吕州”,没想到省委书记听了儿子的话,李达康真就被安排到林城。政治交易正式达成,如此重要的人事变动,没有组织原则,谈笑间樯橹灰飞烟灭,立春书记一句话的事。试问,李达康的出走跟“党和人民的培养”有关系吗?恰恰是因为李达康在美食城的问题上坚持了党性原则。这种情况太骇人听闻了,非法的交易全都是以“人民”的名义、以“组织”的名义来办理。 

  最后,高育良毫无政治信念,如果说他能坚持原则,那是因为诱惑点腐败分子没有把握准,这个“诱惑点”也就是“苍蝇不叮无缝蛋”的“缝”。他可以拒绝金钱、可以拒绝张大千的字画,但是对于熟读《万历十五年》的高小凤却阵线大乱。高育良称赞高小凤“出淤泥而不染”,坚信他们之间是真爱。当局者迷旁观者清,局外人一看便知《万历十五年》不过是他们开始接触的一个话题。若论研究明史,高小凤怎能是吴慧芬教授的对手?其实育良书记做出了解答“毕竟吴老师老了”,看似复杂的问题其真正原因往往很简单。 

  “廉”与“贪”,何去何从 ,摆在每一个党员面前,很简单的选择题,但却要用行动去践行,相信正义必胜、相信天理昭昭、相信公道人心。 

  第二部分:反腐利剑 制度先行 

  《人民的名义》里面有大量的官场潜规则,周梅森先生把这些展示在观众面前,如同鲁迅先生努力叫醒小黑屋子熟睡的人,醒来后大概更痛苦,因为可能变得迷茫了。是在昏睡中走向生命终点还是选择清醒地面对惨淡的人生,这是一个问题。所以周梅森先生如同鲁迅先生一样真诚,把真相告诉大家。 

  剧中祁同伟出身贫苦家庭,借自己的勤奋考进汉东大学政法系,想通过学习知识改变命运,后来却被命运打了一记响亮的耳光。祁同伟带着“学生会主席、品学兼优、才华出众、英俊帅气”等标签被分配到了穷山沟的司法所,而他的同学大都分配在省市一级的政法系统。这背后的原因就是因为祁同伟拒绝了失恋的女神老师梁璐,而梁璐的父亲梁群峰是省委副书记,梁副书记出面干预你一个大学生的分配就是秒杀的节奏。 

  我们可以想想,祁同伟打小吃不饱饭,能考进大学,成为学生会主席,品学兼优,这付出了多少心血?在没有监控的权力面前简直就是螳臂当车。侯亮平、钟小艾的仕途明显就比他顺利,剧中无不透露他们有个过硬的后台。 

  后来,祁同伟为了调到北京陈阳身边,申请进入缉毒队,身中三枪成为缉毒英雄,打上调动申请。又被梁书记以合法的名义留在京州。至此,祁同伟在思想上慢慢从缉毒英雄往腐败分子转换。我们甚至可以假想,假定祁同伟在陈海、侯亮平、钟小艾的位置上,也许他成为腐败分子的几率就大大降低。 

  在这一事件的前后,反映了一个可怕的官场潜规则。任何非法的勾当,都是披着合法的外衣,都是以“组织”的名义和“人民”的名义来做的。如果这个代表“组织”的官员出了问题,那接下来的问题就会接连不断。假定,梁群峰被双规,那么贪污受贿、滥用职权、玩忽职守会被追责,但在祁同伟的毕业分配问题上呢?党政国法是无法制裁的。 

  这世上,好人与坏人的斗争,正义与邪恶的较量一刻未曾停止。大明王朝创始者朱元璋痛恨腐败,曾下命令官员贪污处死后,还要把贪官的皮剥下来,然后在皮内塞上稻草,做成稻草人,并挂于公座之旁,供众人参观。朱元璋在对付贪官污吏的手段上还是很能创新,他创新了凌迟法,把人绑在柱子上,用刀慢慢割,据说最高纪录是割三千多刀,把肉快割完了人才死。 

  在如此严厉的惩治机制下,腐败分子依然前赴后继地去贪污。那么由此分析,暴风骤雨般的杀戮是无法从根本上解决问题的。所以我党提出“惩前毖后、治病救人”还是具有跨时代的意义。2013年习近平总书记在十八届中央纪委二次会议上,提出“要把权力关进制度的笼子里”,党中央指明了反腐的方向。但在具体执行过程中便会出现一连串问题,这“笼子”有没有锁?假定没有锁,不就是形式主义了嘛,“权力”还会玩捉迷藏的游戏。如果有“锁”,那“钥匙”如何保管?交由谁使用?会不会出现新的权力寻租? 

  党中央对腐败坚决亮剑,抓腐败分子对振奋人心和提高老百姓对政府的公信力是有战略意义的。但是,狠抓制度建设却能从根源上来治理腐败。比如发展党员严格按照程序来、选人用人把好质量关、做好离任审计、畅通公众监督机制、欢迎媒体介入、加大对腐败案件的曝光和处理力度。 

  反腐倡廉,是一个必须常抓不懈的政治任务,关乎我们党的生存,关乎国家的长治久安。从制度上探索创新才能从根本上防治腐败,做到不想腐、不敢腐,形成良好的制度建设,使得进入这个圈子里的人都能自觉洁身自好,如同《亮剑》中李云龙讲的“任何一支部队都有自己的传统,传统是什么,传统是一种性格,是一种气质,这种传统和性格是由这支部队组建时首任军事首长的性格和气质决定的,他给这支部队注入了灵魂,从此,不管岁月流逝,人员更迭,这支部队灵魂永在!”构建良好的反腐制度如同部队有了军魂,能够感染每一个同志,向着胜利不断前进,为实现伟大的中国梦而不断努力。 

上一篇:审计人的—
南京新风