南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

审计人的—
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

  南京市审计局 袁江 

      有这样一个群体,秉公执法,铁面无私,为国家繁荣昌盛保驾护航;有这样一个群体,默默无闻,两袖清风,为推动反腐倡廉殚精竭虑;有这样一个群体,风雨无阻,固守战线,为开创改革事业无私奉献。这个群体叫做审计人。    

      审计人的廉洁是刚正不阿,大公无私,以高度的责任心投入到经济监督的战线上。国家审计是上层建筑的重要组成部分,对经济社会运行具有预防、建设和抵御功能,发挥着“免疫系统”的作用,建立健全国家审计制度可以为经济社会发展和民族复兴保驾护航。审计工作者作为该“免疫系统”具体实施者,肩负着十分神圣的历史使命感,每个审计人员都以高标准要求自己,始终保持清醒的头脑,自觉抵御种种诱惑,严格规范自己的思想和行为。审计人以生活和工作中的实际行动来践行“清正廉洁”这一中华传统美德,真正做到一清如水,清清白白、干干净净做人、做事,做一个清白的人,一个廉洁的人,一个纯粹的人。 

      审计人的高尚是奉公执法,坚持正义,用法律赋予的武器维护国家和集体的利益。审计工作者崇尚法律、敬畏法律,在遵纪守法方面以身作则,依法开展审计工作,履行监督职能,在法律授权的范围内运用法定的手段捍卫法律的尊严。他们的工作往往看不到显赫的成绩,他们的汗水挥洒在人们日常的工作生活背后,他们的坚守却时时刻刻散发着职责的光彩。每一个审计人用过硬的业务素质为经济社会发展筑牢了一道监督屏障,充分发挥国家利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑和深化改革“催化剂”的作用,为推动完善国家治理和实现可持续发展作出积极贡献,以实际行动诠释了新时期一名审计工作者的高尚情怀。 

      审计人的无私是默默奉献,不求回报,怀着数十年如一日的热情奋战在自己的岗位上。奉献源于责任,多少审计同仁每天一干就是十多个小时,任劳任怨却从不抱怨,他们心无旁骛的盯着堆积如山的各种账证表簿,决不允许自己有一丁点的闪失,也不允许自己放过一丁点蛛丝马迹。严谨、认真、细心,这些是属于审计人的名片,从他们一丝不苟的眼神中,我们看到了审计人的坚持与执着,读出了审计人的责任与投入。审计战线上的无数干将们早已习惯了在奔波的路途上栉风沐雨,在平凡却忙碌的岗位上兢兢业业,不畏严寒和酷暑,怀抱着“舍小家顾大家”的强烈使命感,用自己的行动诠释了“爱岗敬业 ”的真谛,努力为审计事业发展贡献力量。 

      审计人的感动是不断学习,孜孜不倦,多少人正当青壮年却早已在忙碌中白了头。知识经济时代,各种新事物日新月异地出现,经济领域层出不穷的新现象要求各种法律规范也要及时地更新调整,这样才能保证上层建筑更好地服务于经济基础。法律法规是审计人的武器,只有自己牢牢掌握了最新最全的武器,才能更好地履行审计监督职能,这就要求审计人要始终保持“活到老学到老”的热情,不断地努力学习各种知识。此外,被审计对象往往会涉及到不同性质和不同经营主体,各个单位之间的业务千差万别,导致了审计工作的复杂性不断加大,这就要求审计人员要不断提升综合业务能力,掌握多样的审计方法,要善于总结,善于学以致用。 

      审计人的亲切是循循善诱,潜移默化,指导被审计单位理解大政方针和强化廉政制度。审计机关工作人员作为审计系统的专业人才,往往对国家大政方针及重大变革有着较强的敏锐度,很多工作也具有前瞻性的特征。所以,在审计工作中,审计人往往也扮演着政策执行引导者的角色,帮助被审计对象及时了解和掌握最新的财经法律法规变化,及时根据新要求来指导自身开展工作。审计人以身作则,不断推动被审计对象完善内部反腐倡廉机制,规避廉政风险点,做到始终保持清白廉洁。国家审计作为一种监督机制,或多或少会遇到被审计单位不配合,甚至产生抵触情绪的情况,审计人会耐心讲解,动之以情晓之以理,以良好的工作作风赢得对方的理解和支持。  

      审计人的友爱是团结协作,互帮互助,让我们的工作实现了一加一大于二的显著成效。雷锋同志说过:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。” 一个团结的集体所遇到的任何困难都会迎刃而解,因为集体拥有个人无法比拟的无穷智慧。审计大家庭就是这样一个团结统一的集体,是一个洋溢着和谐氛围的团队,彼此不分你我,在工作上共进退,在生活中互相帮助,遇到各种困境时,大家共同面对,一起研究探讨解决问题之策,获得荣誉时,没有人独享其功劳。这个大家庭中处处凸显着集体主义精神,脚踏实地地践行着习主席所倡导的“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”的号召。 

      没有光鲜的外表,没有花哨的点缀,但是我们有着苍松般的正直刚毅,有着蒙山般的伟岸豪迈。那充满坚毅的眼神透露出的是责任,那废寝忘食的身影凸显的是执着。因为,我们是审计人。 

南京新风