南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

用廉洁和忠诚竖起的丰碑
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

  南京出入境检验检疫局   高颖 

   那一天“五女山”晨雾弥漫,一个叫杨志明的检验员在食品企业检验时,大面积心肌梗塞停止了呼吸。数以百计的工人自动聚集厂区,戴上白手套为他抬棂。数以千计的农户纷纷赶来为他送行……深山小镇被从未有过的悲哀笼罩着…… 

   这是检验检疫系统里的英雄。读完了杨志明的事迹,着实让自己的心灵得到了洗礼。从杨志明的事迹中,我们看到了一个普通检验检疫人员的纯粹执着,看到了一个普通共产党员的无私大爱,掩卷沉思,不禁要问,究竟是什么样的人生观、价值观让我们这位可敬、可爱、可颂的检验检疫人在自己的岗位上一直淡泊名利、远离浮躁,默默无闻、踏踏实实耕耘着自己的那片沃土,始终保持他的纯净和本色。 

   在为农户指导种植大向菜的田间地头,在亲自修理下水管道的食品企业,在搭着老乡的驴车赶往企业的乡间小路,我们看到了一座座用廉洁和忠诚竖起的丰碑,看到了用大写的人字撑起的天空,那是忠于党、忠于人民、忠于事业的光辉写照。 

   只要你心中装着对党、对人民、对事业的忠诚,便会阴霾散尽、晴空万里,纵然是付出,也无所谓拥有。杨志明能够“在 25 年里,没吃过企业一顿宴请 ,没收过企业一次礼品和一分钱,没求企业办过一件私事”,能够在儿子待业、妻子下岗时,仍然保持住共产党员的本色,那是因为他的世界观里,大写的人字一撇写出的是廉洁,一捺写出的是忠诚。虽然验检疫工作握有一定的权利,但正如杨志明所说,“我手中的权力永远不属于我个人”,权利是为忠诚服务的,权利是为人民服务的,只有权为民所赋,权为民所用”,才能无愧于自己头上顶着的那架天平。 

   因为山高所以攀登,因为路长所以奔跑,因为心中充满了对事业的廉洁之心,对党的忠诚之感,才会找到动力的源泉,才会找到实现理想的催化剂。当杨志明面对生与死的考验,对 300 多封疑为炭疽热的信件迸行分拣的时候,当他不分昼夜,连续苦战 6个月,圆满地完成了“世园会”动植物检验检疫任务的时候,人们看到了一位检验检疫人的热血和忠诚。“尽己之心即为忠”,杨志明没有超越常人的才智,没有轰轰烈烈的壮举,但在检验检疫的岗位上数十年如一日,尽己之心,践行着对理想的忠诚。检验检疫工作尤其是食品检验工作,关系老百姓的生命安全,关系国家的国际形象,只有心系人民、心系祖同 ,将维护食品安全作为心中的理想,才能真正从内心中带着感情去工作,才能担负起应尽的责任和义务 。 

   检验检疫的工作,就要像一块天平,这头托着忠诚,那头顶着廉政,我们要做的就是坚守岗位,保障每一寸国门的安全;就是不忘初心,保持内心世界的完整和清白。 

上一篇:再说廉
下一篇:审计人的—
南京新风