南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

人生当如茶 清廉胜浮华
——读《七笔账的故事》有感
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

                   江苏省南京市人民检察院侦查监督处 何林生 

  《七笔账的故事》以案说廉,通过选取典型贪腐警示案例,从政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、健康账、自由账七个方面剖析了贪污腐败、违法乱纪行为的惨痛代价。一一读来,我深入了解了落马者的思想蜕变历程,看清楚了他们的腐化堕落过程,更看到了他们悔不当初的悲惨结局。案例发人深省,潜心细读,感慨颇深,受益良多。案例中的官员们也曾前程似锦,却因为贪财弄权而落马,受到党纪国法的严厉制裁。如此结局,原因就是官员们未能守住廉洁的政德底线,在金钱的诱惑下一步步出卖了自己的灵魂,最终迷失了自我。 

  守廉方能拒腐,廉为生命之本。治理腐败,一要靠外在的制度约束,二要靠内在的廉洁自守。在市场经济快速发展的今天,每个人面对的诱惑都越来越多,反腐倡廉的任务任重道远。面对诱惑,每位党员干部都要算好“七笔帐”,始终保持清醒的头脑,始终把握廉洁的政德底线,始终坚持一个党员干部应有的清正廉洁良好形象。在推进廉政防控体系建设中,党员领导干部自身的廉洁自律更起着不可替代的作用。行重于言。领导干部自己秉持廉洁自守的操行,比苦口婆心、耳提面命地反复强调、不断提醒更能起到立竿见影的效果。古语有云:其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从。党员领导干部以身作则廉洁从政,才能在反腐倡廉中对他人产生润物无声的持久影响,才能树立和保持整个机关公正清廉的良好形象,才能真正做到立党为公、执政为民。 

  政德首重廉洁,廉为事业之基。廉而无私,贪则不公。官员的廉洁与否,密切关系到社会公平能否实现,关系到社会正气能否弘扬,关系到社会民心的向背。一个官员贪墨无度的社会,众人也会贪婪成性。这样的社会,势必缺少理想信念的支撑,出现大量的社会不公和社会阴暗面,导致社会在动荡不安中走向崩溃的边缘。历史已经反复证明了这一点。一旦我们的干部队伍中奢腐之风竞起,我们的方向必然会偏离群众路线,我们的事业必然会脱离群众基础。这不仅违背我党的立党之本,削弱我党的执政之基,更枯竭了我党的力量之源,将置党和国家的事业于极其危险的境地。每名党员特别是领导干部都应对此有高度的政治警惕,要在生活工作上放得下虚荣之心,抵制住腐败贪念,淡薄于物质享受,真正做到清正廉洁,淡泊名利,修身自爱。如此,才能切实做到执政为民,才能为我们的事业赢得广大人民群众的支持,才能保证我们的社会主义事业长盛不衰。 

  廉洁才可养身,清廉方能立世。廉,不但是做人之本,而且是从政的最起码要求。案例中的官员一旦开始受贿便惶惶不可终日,给身心健康带来了巨大压力。这充分说明了唯有廉洁才能养身,唯有清廉才能保有身心的和谐安宁。廉德,拥有她虽然清贫但能心安理得,失去她即使富有也寝食难安。作为党员领导干部,要高度重视廉洁自律的重要性,坚守住廉德底线,从分厘拒起践行廉政。要充分认识到:不廉,无以养德;无德,难以立身;身不立,则不能正己服人;要要不断提高精神道德境界,洗涤骄奢浮躁习气,增强拒腐防变能力,时时刻刻以廉洁修德立身作为从政的第一要务。 

  人生当如茶,清廉胜浮华。清白做人、廉洁为官、珍惜一世清名,是每个党员干部都应遵循的处世、修身、为官之道。清廉的人生犹如一杯的清茶,虽不似醇酒香浓,更清幽淡雅,沁人心脾。闻之茶香四溢,饮之味如甘霖,令人唇齿留香,心旷神怡,回味无穷。 

下一篇:再说廉
南京新风