南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

走进检验检疫感悟
——检验检疫廉政建设
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

  南京出入境检验检疫局   曹斌 

  “廉能正身、正能树威”。一走进某检验检疫局,一股廉政文化清风扑面而来:郑重的廉政承诺,苍劲的廉政书法作品,醒目的廉政警句格言,形成了丰富的廉政文化长廊。近年来,检验检疫局党组特别重视机关廉政文化建设,把它作为一项政治任务来抓,贯穿于检验检疫事业发展的始终。检验检疫局通过廉政理念培养、廉政载体创新、廉政制度建设等途径探索出了一条独具特色的廉政文化建设之路,“文化促廉、廉政兴检”的氛围日益浓厚。 

       以先进的理念促廉 

       理想信念是一个人思想和行动的“总开关”。“为民、务实、清廉”检验检疫的廉政理念。贯穿到检验检疫廉政教育的每一个过程与环节。 

       检验检疫局党组带头定期参加反腐倡廉专题学习,局党组书记每年授课讲廉;在局范围内,经常组织干部职工观看勤政廉政事迹宣传片和参观廉政教育基地;定期邀请党校专家学者来检验检疫局进行廉洁从政专题授课,通过廉政知识考试和“纪律教育月”等活动进一步巩固取得的成果,让全体干部职工真正懂廉、倡廉。 

  以有效的载体助廉 

  通过开展征文、演讲、知识竞赛、廉政格言警句征集等各类寓教于乐的互动式教育活动,向干部职工展示具有检验检疫特色的廉政文化;以“读书月”活动形式,向干部职工赠送廉政书籍,加强干部职工平时的从政廉政观念;通过元旦、春节等节假日给干部职工发廉政短信,防止各类“节日病”的发生。丰富多彩的群众性廉政文化活动的开展,形成了检验检疫人全方面廉政建设格局,廉政文化真正深入人心。 

  以长效的监督机制保廉 

  固本必须强基。廉政制度建设作为反腐倡廉工作的基础。每年年初,召开全年党风廉政建设工作会议,明确职能部门,落实工作任务,通过签订“党风廉政建设责任状”层层分解党风廉政建设责任,形成党组书记负总责,党组成员分工负责,部门领导各负其责,全员参与廉政建设的合力机制。每年召开“贤内助”座谈会,聘请企业与社会各界行风监督员参与廉政行风打分制,对检验检疫廉政建设进行监督,形成执法监督机制,有力推动廉政建设工作。 

  通过努力,检验检疫局机关工作氛围更加和谐,干部职工队伍更加稳定,廉政文化建设全方位地推动了检验检疫事业的发展。 

南京新风