南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

做政治上的“洁癖”
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

  南京市体育运动学校 黄大鹏 

  每一名党员领导干部都要有一颗红心、两袖清风和高洁的品格,自觉抵制“脏物”,对不良风气免疫,做一个政治的“洁癖”。 

  读小学时,我特别喜欢看电视连续剧《包青天》,虽然过去了二十多年,包拯威严的面庞和慷慨激昂的陈词的形象如在眼前,“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”的旋律清晰地在耳畔回荡。他的铁面无私和忠君爱民的高贵品格和高尚人格,在我小小的心灵里打下深深的烙印。后来,我知道了包拯就是合肥人,我们都是安徽老乡,我感到非常荣幸。再后来,我到开封府参观学习时对包拯的了解进一步加深,端砚的故事尤其让我赞叹。包拯离开端州时老百姓偷偷在他的行李中藏了一方端砚,端砚天下闻名,有哪个读书人不为之神魂颠倒?包拯竟断然退回!早就应该想到,像他这样刚正不阿的人,一定是廉洁自律、两袖清风;像他这样能干而又干净的父母官,一定名垂青史,成为后世学习的楷模。 

  初中时,我们在语文课上学习了宋人周敦颐写的一篇叫做《爱莲说》的古文。当时老师如何讲解已经淡忘,大概是翻译课文,解释重难点字词,还有就是全文背诵;但是非常佩服作者敏锐的观察力,确实,荷花从淤泥中生长出来,却不被淤泥污染,干净而鲜嫩!后来,当我成为一名语文老师给学生上课的时候,我深刻地认识到莲深刻而丰富的象征意义,莲代表的不仅仅是自然界中的一种植物,也是作者对自我高洁人格和廉洁为官的标榜,也是天下君子和清官美好的理想和不懈的追求。我们不仅要画莲、赏莲、赞莲,更要以莲为榜样,“出淤泥而不染”,做一个为人正直、谦虚、人格高洁、高尚的人。 

  作为一名党员、老师和班主任,我严格按照“中央八项规定”和省委市委有关要求,对照教师“三要八不准”,不接受学生礼金、礼物,不接受学生家长请客吃饭。 

  班上有一个宿迁学生,经常迟到、请假,我就通过QQ和微信与家长沟通信,提出自己的建议,要求家长采取措施,同时抓住机会大加赞赏,一段时间以后,明显好转。家长很感激,家长会时提着两瓶洋河酒要送给我,我立即拒绝,并告诉她家长送不送礼我都会关心每一个学生,不放弃任何一个学生,但是家长坚持要我收下,甚至拦在我身前不让我回办公室,说这是自家酿的酒,代表着她得一片心意,央求我说大老远从宿迁带到南京不可能再带回去吧。我说你自己喝吧,她说她不喝酒,我说我也不喝酒。几个回合下来,又回到了原点。没办法,我只好拿出杀手锏“中央八项规定”,告诉她送礼给我就是害我,家长这才罢休。 

  另一个学生在进班之前据说不仅厌学,而且说谎不打草稿,班里没有一个朋友,社会上狐朋狗友倒有不少,老师在多次找家长告状未果的情况下干脆不闻不问,成为名副其实的问题学生。进入我班之后,我多次找他谈话谈话,并以平等轻松的聊天的方式与其交流,他非常感动,说以前没有老师这样尊重过自己,逐渐有所转变。然而他劣性不改,昏了头偷了同学苹果手机。他父亲出于感谢和担忧,要请我吃饭,并以“兄弟”相称。我仍然予以拒绝。他又问我家地址,说到我家接我。我思考再三,再次“残忍”拒绝回答他的问题。 

  还有一个学生,擅长绘画、雕刻,艺术天赋较高,为班级板板出了很多力,我还算偏爱他,也给了他很多鼓励和赞赏;但该生人际交往能力较差,一次因为小事与全班对立,在课堂上打架,也被别的学生打,结果被学校处分。一段时间之后,他要送我购物卡,说感谢三年来我对他的关心和爱护。我知道他确实有感谢我的成分,但不可避免的有希望撤销处分的意思。所以我的回应仍然是拒绝。他却没有放弃,说我曾经送过他一件青奥会文化衫,来而不往非礼也,要我一定要收下。讲道理肯定是行不通了,我“威胁”说你如果执意送礼到底的话,本来要撤销的处分也不撤销了。这才成功拒绝了又一份礼物。 

  老师虽然不是官,但面临的糖衣炮弹却不少,反腐从教师开始做起。教师尤其是党员,一定要提高警惕,拒绝学生礼物,拒绝家长请客吃饭,做一个政治思想上有点“洁癖”的人。 

上一篇:一筐苹果
南京新风