南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

埋头苦干 敬业奉献
——记南京市审计局行政政法处副处长王国清
来 源:   作 者:   发布时间:2017-07-27  阅读次数:

                    南京市审计局 史权 

  白衬衫、厚厚的眼镜,被同行誉为“计算机大神”,是领导眼中的“领头雁”,被处室年轻人敬为“神一样的审计组长”……这就是南京市审计局行政政法处副处长王国清。 

  正是他,主审的项目获得了审计署颁发的“国家优秀审计项目”荣誉,带头实现了对南京全市范围内108家一级预算单位的审计全覆盖…… 

  恪守敬业,做审计排头兵 

  王国清2005年转业来到南京市审计局,之前他是一名部队院校的计算机老师,是计算机、数据库等方面的专家,但对于审计相关的财务知识可谓一窍不通。面对新的工作岗位,他没有沉睡在过往的功劳簿上;面对一门生涩的新学科,也没有产生畏难情绪。他从最简单的借贷开始学起,凭借惊人的毅力和认真严谨的态度,通过了高级审计师考试,被公认为是政府财务收支等方面的权威,可谓“干一行爱一行精一行”。王国清还利用自己的计算机专业背景对审计工作进行创新,结合大数据审计的趋势,实现了对南京市市一级部门预算的审计全覆盖,通过大数据对各种数据资料进行整合分析,提高了审计效率,加强了审计监督的力度。 

  王国清严格要求自己,无形中影响着他人,处室内部形成了良好的学习、工作作风。无论盛夏酷暑、刮风下雨,王国清每天都是早早赶到审计现场,聚精会神查阅资料、了解情况,工作起来一坐就是半天,有时连水都顾不上喝;二是与时俱进注重学习、研究。虽然王国清是处里业务权威,遇到疑难问题大家喜欢与他探讨,但他自己却经常为查证问题的准确定性多方查资料找法规。 

  敬业奉献,各项工作一肩挑 

  行政政法处审计任务繁重,人手紧张,保质保量完成好各项工作,面临严峻挑战。为了缓解人手紧张的困难,王国清不仅担任两个项目的审计组长,还亲自担任项目主审,同时,还牵头完成市纪委交办的“三防”工作。在王国清的影响下,全处同志齐心协力,团结互助,自觉加班加点,为了完成项目进度,有的同志上一个主审项目现场实施结束后,利用晚上时间整理资料。在大家的努力下,处里虽人手紧缺,但较好地完成了项目任务。   

  砥砺后进,助推年轻人成长 

  南京市审计局机构调整后,行政事业处的同志来自不同处室,新同志较多。 

  王国清同志热心“传帮带”,处内年轻同志都自觉拜王国清为师,不论是在审计现场,还是在办公室,经常会看到这样的场景:桌子上铺满资料,王国清和年轻同志肩并肩,一起研究、讨论审计业务。任何时候,王国清都耐心为年轻同志答疑解惑,毫无保留地将自己多年工作的经验方法传授给年轻人,帮助他们梳理分析、理清思路、找准问题。在处内审计业务会议上,引导他们透过大量表象的、纷繁杂乱的现象,揭示出问题内在的本质和深层次原因,提升审计层次。王国清还主动给备考计算机二级的年轻同志补课,对重难点的讲解往往深入浅出,让本来生涩的知识点更容易理解。不只在局内,要拜王国清为师的还有被审计单位的年轻会计。 

  王国清通过和年轻人分享他的审计思路、方法和成果,帮助他们逐步形成自己的经验积累,形成敏锐的职业判断,助推年轻人迈向成功之路。 

  淡泊名利,荣誉面前绕道走  

  王国清和同志们一起,努力营造处室氛围,使大家在团结融洽的环境中工作、学习。王国清同志的言行受到处内同志们的普遍尊重和称赞,在局党委组织开展“优秀共产党员”的评选中,同志们想到他,可是他却主动推让,觉得自己只是做了应该做的,这样的荣誉给别的同志更合适。大家非常感动。在这个变革的时代,人们往往急功求利而浮躁,王国清同志能够潜心认真做事,已很难得,而淡泊名利,不求回报,更令人敬佩。 

  审计工作有时很枯燥,而王国清却始终做的那么有滋有味,那么有乐趣,这源自于一种良知、一种责任心,更源自于对审计工作的一份感情、一份热爱,源自于一种生活态度。 

下一篇:一筐苹果
南京新风