南京新风

当前位置:首页 > 主题 > “以文话廉”征文

亲不逾矩、清不远疏
来 源:   作 者:   发布时间:2017-08-01  阅读次数:

  市金融办 江 田 候 奔  

    

  有这么一个故事:在春秋时期,宋国有一个人得到了一块玉石,他将它献给齐国的大夫子罕。子罕却不肯接受。献玉人对子罕说“我曾把这块玉石拿给做玉器的工匠看过。工匠认为这是一块非常难得的宝石,所以才敢拿来献给您,可您为什么不接受呢?”子罕说:“我为人处事以不贪为宝,你以玉为宝。如果我把玉石收下,那么我们两个都失掉了宝。我不收,这样我们各人就有各人的宝石啊! 

  这是发生在2600多年前的事,尽管它跨越了漫漫的历史长河,但它却如同一面清亮的铜镜,折射出古人淡泊名利、廉洁奉公的优秀品德。同时,这个故事又从另外一个角度警示后人,无论金钱还是物质上的诱惑,都是可怕的。 

  习总书记提出要构建“亲”“清”新型政商关系,如何以实际行动诠释“亲”?就是要在企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,当好亲商、安商、富商的“店小二”。而当有人提出请客时,当有人送礼时,当有人借故攀关系提出超越政策规定要求时,我们是不是抹得下面子,能不能抵得住诱惑,守不守得住清廉底线,就关乎一个人的操守及信仰了。看似简单的两个字,但要在这个不能避免诱惑和人情的社会关系中,追求正直的操守与正确的信仰,确实有着相当漫长和不易的过程。 

  反思我们自己,作为市金融办负责监管服务地方金融组织的业务处室,虽说只是普通的政府工作部门一份子,但当我们依据职能办理地方金融组织的备案审核时;当我们落实企业的财税政策时;当我们对涉嫌违规企业进行认定和提请省级部门处罚时,虽然我们没有行政审批和处罚权,政府的公权力还是一定程度会有所体现。而正是这些所谓的“权力”,我们需要无比正视,始终将妥善处理“亲”“清”二字的关系作为我们开展监管和服务工作的行动纲领和指南。 

  社会是一个大集体,每个人生活在里面总是与别人息息相关。当某个亲朋好友相托办事时,当有故交长辈打招呼“通融”时,面对各种人情世故,我们不得否认,有时也会犹豫彷徨、举棋不定。但我们更要坚持君子之交淡如水,守住规则底线,清正廉洁方得一身正气。 

  昂扬不坠青云志,下看金玉不如泥。踏踏实实做人,坦坦荡荡处事,认认真真对待每一项工作,清清正正对待每一家服务的对象。让我们用浩然正气,昂扬锐气去拒绝诱惑,守住清贫,牢牢谨记“亲则两利、清则相安”,做一名无欲则刚、清正廉洁的金融卫士! 

南京新风