南京新风

当前位置:首页 > 图片新闻

市级机关举办“国学智慧与和睦家风”中华优秀传统文化专题讲座
来 源: 市级机关工委宣传部  作 者:   发布时间:2018-02-05  阅读次数:

  2018131日下午,在全市上下认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,市级机关举办“国学智慧与和睦家风”优秀传统文化专题讲座,以实际行动学习宣传贯彻十九大精神,传承中华优秀传统文化、对机关党员干部进行家德家风教育。中华民族上下五千年的文明之所以能够传承至今,中华民族历经磨难之所以至今屹立于世界民族之林,根本的一条,就是我们世世代代中华儿女的血液里,始终流淌着中华优秀传统文化的精神气脉。习近平总书记在多种场合多次强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的“精神命脉”,多次强调弘扬中华优秀传统文化的重大意义,并要求党员领导干部要从中华优秀传统文化中汲取营养,锤炼党性修养,提升人生境界。作为机关党员干部,该如何深入学习优秀传统文化,并不断加强自我修炼呢?此次讲座邀请了南京诚明书院院长、香港孔教学院副院长、百圣堂幸福企业研究院名誉院长、香港孔教学院圣贤教育师资学会副会长、南京天脉健康管理有限公司文化顾问、德源健康产业集团文化顾问徐洪磊先生,徐院长从事优秀传统文化研究多年,在全国各地党政机关、企事业单位和高等院校做了多场报告,深受大家的好评。 

  两个小时的讲座,徐院长循序渐进,娓娓道来。他首先援引古代晋商、范仲淹家族的案例,提出问题:为什么古代很多家族能够传承几百年甚至上千年,而当今社会却出现“富不过三代”的普遍现象?引发了大家的深思。对此,徐院长给出了解答:决定子女一生成败的不是知识、学历和背景,而是思想、心量和德行。决定一个家族兴衰成败的,不是有形的金钱与物质,而是无形的家风与文化。培育优秀家风,重在培养子女正确的人生观、价值观和世界观,涵养善良的道德品行。厚德方能载物,行善方能致远。而孝是百德之本、万善之源,更是人性的起点,是家风建设的重要根基。徐院长阐述了父母的恩情、孝道的意义、孝文化的内涵与智慧,使大家触动了心灵,启迪了智慧,从国学文化中找寻到了家风建设的路径。当一首中华民族的生日歌——《一生报答》唱响时,更使大家深受感动,现场很多人禁不住潸然落泪。 

  机关工委副书记柏士勤同志在主持中指出,家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。习近平总书记指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。” 习总书记如此重视家风问题,是因为家庭是“国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”,“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。优秀传统文化距离我们并不遥远,在现实生活的强劲脉搏里,时时刻刻都能感受到它的存在,优秀传统文化对于丰富人的精神生活,提高人的综合素质,促进人的全面发展,形成良好的家风和社会风尚,具有不可替代的作用。倡导市级机关党员干部要热爱优秀传统文化,走近优秀传统文化,自觉用中华优秀传统文化丰富、提高自己的文化素养,约束、规范自己的言行,成为一个既有马克思主义理论素养,又有中国气派、中国传统、中国精神的合格党员。 

  市委市级机关工委常务副书记纪增龙等工委领导班子理论学习中心组成员和市级机关党组织负责人、党员干部代表300余人聆听了讲座。讲座前,工委副书记吴悦鸥同志为徐洪磊先生颁发聘书,聘任徐洪磊先生为市级机关工委党校客座教授。 

南京新风