南京新风

当前位置:首页 > 图片新闻

南京开展丰富多彩拥军优属活动
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-02-20  阅读次数:

 
 

  月牙湖社区的爱心妈妈们慰问江苏省军区某老干部服务处的年轻官兵。
 

  唐山路社区在某部队篮球场上开展趣味运动会。
 

  悦秦居家养老志愿者们为优抚对象和军属老人理发。
 

  过去一年,驻宁官兵主动承担急难险重任务,抗洪抢险、扫雪除冰,积极参与南京经济社会建设,军民齐心合力,共同谱写了一曲军民鱼水情深的和谐篇章,为实现中国梦、强军梦注入强大正能量。今年新春佳节前,为了做好春节期间拥军优属、拥政爱民工作,进一步巩固和发展军政军民鱼水情,不断提高双拥工作整体水平,我市广泛开展丰富多彩的拥军优属活动。

  泰山街道召开军属座谈会,为新战士营造温暖后方

  为更好促进新战士在军营茁壮成长,帮助新兵家属排忧解难,2月3日下午,江北新区泰山街道邀请2017年度入伍新兵家属召开迎新春座谈会。

  “当兵舍小家顾大家,国防连着你我他。”街道党工委书记陆长宇,街道人武部长王永保为新兵家属送上新春的慰问,并送上了慰问金、光荣军属春联和“光荣人家”牌,衷心感谢家属为部队输送了优质兵源。

  “多给新兵加油和打气,让他们安心服役。”“无论遇到什么样的困难,告诉我们,我们都会竭尽力量帮助解决,共同为新战士营造温暖放心的大后方。”王永保的开场白打开了大家的话匣子。

  新战士周世健的姐姐说:“我是一位即将毕业的研究生。弟弟和我都有从军入伍的梦想,弟弟本科一毕业就参军,这是我们全家的光荣和骄傲,我一定会和父母做好家中琐事,让弟弟在部队安心服役。”“踏实工作一步一个脚印,幸福是奋斗出来的……”座谈会上,新战士张天玮的妈妈还深情地读起了她刚写给儿子的一封信。“宝剑锋从磨砺出,到部队虽然有点苦,但能得到很大的锻炼。孩子到部队更加懂事了。还给我们父母分别寄了一套保暖内衣。”新战士张含绪亲属欣喜地说。

  街道人武部副部长石卫兵介绍,去年底,泰山街道又一次被上级表彰为“征兵工作先进单位”。街道建立了由退伍老兵、军人家属、社区负责武装工作人员组成的3支特色宣传队,每年结合“征兵宣传月”活动,特色宣传队就走村入户、进校入企,宣传征兵政策,较好地帮助适龄青年增强依法服兵役的意识。

  社区邻里迎新年,军民共聚一家亲

  金陵春意暖融融,拥军优属节前忙。

  2月2日,鼓楼区阅江楼街道唐山路社区联合驻区某部队等单位举办了迎新春联欢会。联欢会以欢快的新疆舞拉开了帷幕。三句半、吉他弹唱、古筝独奏、诗朗诵、陶笛独奏……精彩的节目赢得观众热烈掌声,联欢会在一曲“相亲相爱一家人”的大合唱中结束。驻区某部队的战士周曰波演奏了陶笛。他说,南京是他的第二故乡,市民很友好亲切,在南京当兵很自豪。

  2月7日,2018年太平门社区无军籍职工新春联欢会拉开帷幕。精英舞蹈队、情缘艺术团还有热心的居民志愿者,纷纷拿出自己的看家本领,一曲欢乐吉祥的《福门开,好运来》舞蹈拉开序幕,一身喜庆的红衣裳,唱着“过年啦”,跳着欢快的步伐,讨口彩又热闹!这个舞蹈队是无军籍退休职工自发组建的团队,为了这次演出,大家放弃了休息时间,精心排练,赢得了观众的掌声。

  本次联欢会拉近了社区和无军籍职工的距离,丰富了无军籍职工的文化生活,给社区营造了浓厚的文化氛围,也让无军籍职工在寒冬里感受到了温暖。

  上门慰问,送上新春祝福

  2月6日—8日,江宁区双拥办一行走访驻区部队,慰问困难家庭官兵,为他们送去了节日的温暖。

  双拥办领导与慰问官兵进行面对面沟通、心贴心交流,详细了解了他们的家庭情况,充分肯定了他们在本职工作岗位上的成绩,对驻区官兵长期以来对江宁做出的贡献表示高度赞扬。同时勉励他们要树立信心,乐观面对,正确对待困难,安心本职工作,把领导、战友们的关心、关爱化作动力,为部队建设和驻地经济发展做出更多的贡献。官兵感谢江宁区委、区政府对他们的关怀和厚爱,表示不会辜负领导的期望,一如既往地认真学习、刻苦训练、拥政爱民,为建设“强富美高”新江宁再创佳绩。

  2月7日,怡馨花园社区工作人员走访慰问了社区优抚对象杨兆献老人家,并为老人送上新年的祝福。对于社区人员的新年慰问,老人非常高兴和激动,表示一定会保重身体。理发过年是南京人一个传统习俗,当天,悦秦居家养老志愿者们来到怡馨花园社区一楼,义务为优抚对象和军属老人理发,精湛技艺、热情服务让参加活动的老人们很高兴,为志愿者们点赞,并为社区工作者辛勤劳动细致服务称好。

  本报记者 毛庆 本报通讯员 徐利军 刘翠宏 尹璐 武慧 许剑龙 罗景辉 杨波 邵秋晨/文图

南京新风