南京新风

当前位置:首页 > 图片新闻

首家南京市“书香机关”活动基地揭牌暨举办《南京城市史》文化讲座
来 源: 市委市级机关工委  作 者: 王立新  发布时间:2018-04-20  阅读次数:

 

 

 

 

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实《江苏省人大常委会关于促进全民阅读的决定》,加快推进“书香机关”建设,拓展机关党员干部的阅读场所在第四个“江苏全民阅读日”、第二十三届“南京市读书节”到来之际,市级机关工委于418下午在秦淮区武定门城墙登城口的“中国书房”,举行南京市“书香机关”活动基地揭牌仪式,市级机关工委常务副书记纪增龙同志与“中国书房”创始人、总经理丁大军先生共同为“书香机关”活动基地揭牌。 

  “书香机关”活动基地的揭牌,标志着“书香机关”建设进入了新的发展阶段,为广大的机关读书人创建了新的阅读场所,为引领和融入全民阅读创造了“零距离”便利条件。今后,还将在主城区的各类阅读空间打造更多的“书香机关”活动基地努力把南京市“书香机关”建设成为南京市文化建设的一道亮丽名片。 

  简短的揭牌仪式后,为响应省委常委、市委书记张敬华同志要求广大党员干部在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,多读书、读好书、善读书,大力营造全民阅读氛围,进一步打造“书香南京”品牌,推动文化建设不断迈上新台阶的倡议,南京著名文化学者、《南京城市史》作者薛冰受邀作城市文化讲座。《南京城市史》是一本还原南京历史真实面目的史书,分为“古代南京的成长史”和“现当代南京的发展史”两个大篇章,以庞大史证和深刻语言印证这片经历过无数灾难仍巍峨挺拔的城厢,将南京赋予了性格和生命,生动再现南京从建城以来诸多有趣的细节、原始风貌和体味属于南京原本的记忆。该书梳理出的南京城市建设发展的脉络、若干重要历史经验和思考,对现今南京城市的建设,做了宏观层面上的品评,也为城市未来的科学、健康、可持续发展提供了一个参照系。讲座中,薛冰老师与机关干部一起分享品读《南京城市史》,给机关党员干部带来了别样的文化大餐和心灵启迪,为机关党员干部上了一堂浓郁弥香的文化历史课,他的精彩讲授让机关党员干部领略了南京古都上千年的发展史,感知了南京都会的变迁史,增添了对古老南京厚重底蕴的深深敬仰,更让机关党员干部为当下南京活力勃发感到无比骄傲。 

    市级机关各部门(单位)机关党组织专职副书记和机关工委理论学习中心组成员120余人参加了活动,机关工委副书纪俞天啸同志主持了揭牌仪式和文化讲座。 

南京新风