南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

17名希望小学孩子“跟着名作游南京”
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2017-07-18  阅读次数:

  孩子们在地铁博爱车站准备乘车。 本报通讯员 舒文摄
 

  本报讯(记者 韦铭 高雨薇) “这是我第一次坐地铁,有轨电车上还有书读,我喜欢南京……”昨天,来自湖北麻城市宋埠镇李胜阳光希望小学11岁的叶丽婷,和其他16名分别来自江西、陕西、甘肃、湖南、河南等地红军长征路上希望小学的孩子们开心地说,能受邀来南京参加2017“书香飘满长征路·跟着名作游南京”征文大赛活动,太幸运了,接下来一周,他们要去南京更多地方,感受这座历史文化名城的美丽。

  乘坐有书可读的“书香有轨电车”、看南京长江大桥,再去鱼嘴湿地公园逛逛……虽然昨天气温很高,但17名9—13岁的孩子们对每一项能感受和体验南京历史文化魅力的活动,都表现出极大的热情。负责此次活动的现场一名工作人员说,由南京市委宣传部、市交通局、团市委、南京日报社主办,南京日报南报网、励志阳光助学基金承办的该活动,主题是“弘扬长征精神,传递南京温暖”,自去年成功开展后,今年5月再次启动,前期已开展的爱心图书征集活动,在南京城掀起为希望小学孩子捐书热,2万多本捐赠图书已在今年6月初,分别送到了红军长征路上60所希望小学孩子们手中。这次暑假,17名希望小学品学兼优的孩子,主承办单位牵头组织,浦口区永宁街道、南京公交集团、中山陵园管理局、游府西街小学、麦当劳、工商银行、建设银行等单位支持下,真正走进南京,与曾连续两年送书给他们阅读的南京人“见面”了。

  “中山陵、浦口永宁美丽乡村、明城墙、玄武湖……这些南京有名的地方,我们都已在书里读到过。”昨天,在水运文化展示长廊,孩子们七嘴八舌地说,接下来几天要去的地方很多,有江苏大剧院、科举博物馆、南京科技馆等,还要去秦淮河上坐画舫,真的很开眼界,也能学到很多书上学不到的东西。当听说这次还会有麦当劳叔叔和他们一起办集体生日会,孩子们都兴奋地拍起手来。此次活动将持续到7月22日。

南京新风