南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

慈善助学,成就贫困学子大学梦想
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2017-08-29  阅读次数:

 
 
 

  慈善助学款送上门。
 

  圆梦学子写下感恩的话语。
 

  圆梦学子展示录取通知书。
 

  又到一年开学时。每年的这个时候,总会有考上大学的莘莘学子因为家庭困难而一筹莫展。

  令人欣慰的是,这些贫困大学生的求学之路并不孤单,总有许多爱心企业、爱心人士对他们伸出援助之手,帮助他们顺利完成学业。特别是2011年南京银行加盟“圆梦行动”,2013年即认捐600万元“圆梦基金”。截至2017年,南京银行捐赠820万元,成为该项目捐赠资金最大、资助学生最多的爱心企业。

  8月25日,2017年南京银行慈善“圆梦行动”助学款发放仪式举行,首批113名符合条件的贫困学子每人领到了5000元助学款,开开心心上大学。

  悄然间,这已经是南京市慈善总会开展“圆梦行动”的第12个年头了。这12年,他们动员社会各种力量,多方筹措募集资金1360多万元,已圆了2600多名贫困学子的大学梦。

  数字记录“圆梦”

  12年募集资金1360多万元,资助2600多名贫困学子

  早在20年前,市慈善总会成立之初,慈善助学就一直在做,大中小学生都有,但相对比较零散,缺乏品牌。

  2005年,南京市慈善总会开展了资助贫困大学生入学的“圆梦行动”,凡我市城乡低保家庭中,当年参加全国统一高考录取的本科生,可持户口本、低保证明、本人身份证、录取通知书,经区慈善会初审、市慈善总会复核,每人可获得一次性资金救助。

  项目实施初期,受资金限制,每名学生的助学金2000—3000元。2011年,南京银行加盟“圆梦行动”,2013年认捐600万元“圆梦基金”,使项目救助内容不断充实,受助人数、资助金额不断增多,影响力越来越大。

  12年来,“圆梦行动”已从当初的每年资助100余名大学贫困学子增长到如今的240名,从最初的每人一次性资助两三千元到现在的5000元。迄今项目已连续开展12年,累计募集资金1360万元,帮助2600多名贫困大学新生顺利入学。

  2007年,该项目还被中华慈善总会授予“南京博爱慈善助学工程突出贡献奖”。

  企业助力“圆梦”

  履行社会责任,南京银行7年捐赠820万元

  12年来,“圆梦行动”声势一年比一年浩大。越来越多的爱心单位、市民参与编织的“爱心助学网”,承载着沉甸甸的人间真情大爱。其中,南京银行就是典型代表。

  据介绍,南京银行一直倡导博爱、行善的社会道义,并尽自己的力量回报社会。作为一家南京本地金融机构和上市银行,南京银行一直以来积极履行社会责任,尽自己的最大努力帮助困难人群,在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、雅安地震等自然灾害面前,以及西藏墨竹工卡县先天性心脏病患儿救治等方面都伸出援助之手。

  2011年,南京银行与南京市慈善总会签订定向合作协议,出资100万元资助“圆梦行动”。有了南京银行的加入,贫困学生的助学金也由3000元调整到5000元。因每年救助人数约240人左右,2012年南京银行出资120万元,对贫困学生的资助做到全覆盖。为保证项目的连续性,2013年,南京银行认捐600万元“圆梦基金”,连续5年每年捐赠120万元,全力保证了项目资金。

  7年来,南京银行已捐赠820万元,1600多名贫困学子在“圆梦行动”的帮助下,顺利走进了大学校门。据市慈善总会统计,截至目前,南京银行已成为该项目捐赠资金最大、资助学生最多的爱心企业。

  南京银行党委书记、董事长胡昇荣说,参与“圆梦行动”,是南京银行4000多名员工共同的爱心,希望通过“圆梦行动”,帮助这些孩子顺利进入大学校园学习知识,增长才干,成为一个对社会有用的人。同时也希望爱心举动对受助的这些孩子发挥激励作用。

  学子感恩“圆梦”

  “圆了大学梦,让我们收获了更多成长的希望”

  12年来,“圆梦行动”所催生的传播发散效应,已远远超过助学活动本身的意义。每个受爱心资助的贫困学子在接受关爱的同时,不仅对捐资人心怀感激,更催发了他们热爱社会、回报社会的情愫。

  叶涵,来自玄武区的一户低保家庭,今年高考以总分394分、全省文科第107名的成绩,考入南京大学人文科学试验班。其母亲患有腰椎间盘突出,父亲罹患慢性胃病,两人都无法长期稳定地工作,只能靠断断续续地打零工来养家,大学学费给本就贫困的家庭带来了沉重的负担。“圆梦行动”一次性资助了她5000元,化解了这个家庭的燃眉之急。

  “如果没有这笔资助金,我的学费很难解决,将无法踏入大学校门。我一定会好好学习,也会怀着一颗感恩的心去帮助更多的人。”叶涵说。

  和叶涵一样,受助的贫困学子都怀着一颗感恩的心,回报社会,用实际行动传递人间真爱。

  现在就读于南京林业大学的邵蕾是2016年“圆梦行动”的资助对象。她非常珍惜宝贵的学习机会,在大学生活中一直不懈努力,并利用课余时间打工挣钱,为家庭缓解经济压力。同时,她还积极向学校申请参与支教活动,尽自己的力量来帮助其他有需要的人。

  “感谢南京银行慈善‘圆梦行动’帮助我们圆了大学梦,让我们收获了更多成长的希望,以后一定努力学习、回报社会。”邵蕾代表众多学子们道出了心声。

  慈善做实“圆梦”

  项目实施12年来无一错发和漏发

  “绝不能让一个手捧大学录取通知书的寒门学子,因缴不起学费而被拒之大学校门之外,更不能让贫困成为寒门学子追求知识与进步的绊脚石。”市慈善总会会长陈维健表示。

  这是慈善助学的目标,也是市慈善总会的承诺。

  据了解,为做到项目公开、公正、规范、有序,根据“圆梦行动”的时间节点安排,市慈善总会认真落实好受助学生的组织动员、报名审核工作。在项目实施过程中,规范申报、审核、公示等程序,拓宽沟通渠道,与南京银行及各区慈善会建立联系制度,密切协作,切实做好助学金的管理工作。项目启动阶段,市慈善总会通过媒体及自身网站、微信发布项目公告,明确资助对象及报名方式;项目中期,会同各区慈善会做好贫困学子资料的审核,材料经各区慈善会初审及市慈善总会的审核后,择期举行助学金发放仪式。发放仪式现场做好受助学生资料的核对和签名,项目实施以来无一错发和漏发。

  昨天,记者从市慈善总会了解到,针对贫困学子的“圆梦行动”助学款,已陆续发放到贫困学子手中,一批高考成绩优秀的寒门学子将顺利进入大学,开始新的人生旅程。

  据了解,“圆梦行动”从2015年起,又衍生了“爱心车票”项目,市慈善总会开展网站和微信同步在线募捐救助,为每位受助贫困大学生募集一张前往大学的车票,这既为爱心市民参与慈善助学提供了一个便捷的渠道,也进一步丰富了“圆梦行动”救助方式和救助内容。

  与此同时,在“圆梦行动”项目的感召下,各区慈善会与市慈善总会联动,深化本区的助学项目,如玄武区和建邺区将对本区低保家庭中,高考录取的专科生给予慈善助学;江宁区15家爱心企业与全区低保家庭本科在读大学生结成帮扶对子,除贫困本科生外,还对低保家庭中的大专生进行救助;溧水区对边缘户家庭考取二本以上的给予3000元/人的救助,低保边缘户考取专科的给予2000元/人的救助;浦口区还增加了对因病致贫家庭、重度残疾、重度精神残疾家庭的救助,对因公殉职、见义勇为等军烈属困难家庭子女和困难少数民族家庭子女给予相关政策救助,救助金额每人1000元;高淳区对低保边缘户考取大专的贫困生给予救助。

  社会认可“圆梦”

  爱心汇聚,让更多贫困学子享受温暖关怀

  为评估项目效果,优化项目运作,2014年,南京市慈善总会对自2011年起接受过“圆梦行动”资助的大学生进行了抽样调查,了解受助学生的基本情况、获得资助后的情况及对圆梦行动项目的认识与评价等。

  调查结果显示,99%以上受助学生对“圆梦行动”给予非常满意或满意评价,认为项目实施流程合理规范。

  “圆梦行动”助学项目切实解决、缓解了贫困学子的学费负担,在获得受助者高度满意评价的同时,也产生了较大的社会影响。不少社会爱心人士也加入到慈善“圆梦行动”之中。在他们看来,为这些贫困孩子送上一份自己的爱心,帮助这些孩子“圆梦”,是一件很开心的事情。

  万千学子从中受惠,社会慈善力量绵延不息。对此,陈维健说,“圆梦行动”到今年已经成功开展了12年,希望社会上更多的爱心企业和个人共同参与到社会慈善事业中来,帮助贫困孩子实现理想,就是为社会的爱心事业贡献一份力量。

  在今年的“圆梦行动”助学款发放仪式上,副市长华静亲赴活动现场为贫困学子送上慈善助学金,并勉励大家坚守梦想,心怀感恩,在今后的人生道路上继续拼搏,用优异的成绩回报社会的关爱,将来用青春、智慧和力量,去帮助更多人,把博爱的城市精神传承下去。

  本版撰稿:章小怡 海方 苏菲娅 金菁

南京新风