南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

和平公园西园改造一新开放
“樱花溪”连通内秦淮,景观湖构建生态系统
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-01-09  阅读次数:

 

  昨天?位于北京东路北侧?市政府西侧?占地约八千平方米的和平公园︵西园︶经过整治对市民开放?

本报记者 崔晓摄 
 

  本报讯(记者  马金  何钢  通讯员  王增强)  移除郁蔽的法青绿篱、恢复万字亭原貌、新技术修复景观湖水体……通过50多天的精细化改造,市政府西侧的和平公园西园重新向公众开放。记者昨日现场探访发现,这处曾经被大树绿篱包围、深在城中人未识的小游园,如今成为视野通透、绿植丰富、景观精致的开放式游园,吸引市民休闲娱乐。

  和平公园西园占地约8000平方米,以前树木郁蔽,景观湖水质差、富营养化污染较严重,生态景观效果不尽理想。“在尊重现有景观资源的前提下,从细节上对景观设施、主景点、绿植等进行了全面改造与提升。”项目建设方玄武区建设房产和交通局相关负责人说,和平公园西园改造过程中,共清运景观湖淤泥200多立方米,开挖溪流450立方米,平整土地4200平方米,安装照明灯具250多盏。

  和平公园西园改造的一大亮点是,采用最新生态修复技术对景观湖水体进行了有效治理,并构建了稳定的湖泊生态系统,达到了“近可观水中鱼儿嬉戏,远可观分行接绮树、倒影入清漪”的效果。

  负责水体整治的南京登博生态科技公司工程师丁万文介绍,和平公园西园景观湖是一个约1000平方米的长方形湖体,因为一直以来都是死水,所以富营养化污染较为严重,水质常常发黑,到了夏天更是有臭味。“首先是想办法让死水变成活水。”丁万文说,公园北侧原先有一条泄洪排水沟渠,此次将沟渠改造成了自然蜿蜒的小溪,两岸叠石造景,种植多品种樱花,延续鸡鸣寺路樱花特色形成“樱花溪”。小溪一头连通景观湖,另一头连通内秦淮河,让湖水流动起来。厚达五六十厘米的湖底淤泥全部予以清运。

  为了实现水体自我净化功能,保持水质清澈洁净,登博公司联合多方专家,在景观湖内重新构建了生态系统。“投放好氧菌的菌群,它们善于分解富营养有机质。”丁万文说,湖中还投放了鳑鲏鱼和河蚌,这两种生物是共生关系,而且鳑鲏鱼专吃浮游藻类,湖底还种植了苦草等吸收水体富营养化物质的水草,已经形成了一个稳定的动植物循环系统。

  记者注意到,和平公园西园在此次提升改造中,移除了郁蔽的法青绿篱,空间更加通透。在保留原有的池杉、古柏树、老紫藤等基础上,又增植了色叶树和观赏地被,绿植层次和色彩更加丰富。万字亭原貌也得以恢复,打造出以万字亭为中心的主广场。时光轻缓,在这热闹的城市里,和平公园西园这座小而精致的游园,为广大市民拓展了游赏空间。待到春暖花开时,这里与鸡鸣寺黄墙黛瓦相映衬,也将是一处美丽的赏樱地。

南京新风