南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

水井坊《国家宝藏》南京博物院国宝压轴
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-02-08  阅读次数:

让文化在传承中焕发新生
 

  水井坊独家冠名央视《国家宝藏》,让传统文化“活”起来。
 

  2017年,《朗读者》、《中国诗词大会》、《见字如面》等一系列文化类综艺节目取代纯娱乐类综艺,成为了热播热议的荧屏新宠,观众们在欣赏这些精心制作的综艺节目的同时,也从不同的角度感受着中国文化的博大精深与动人魅力。

  岁末年初之际,由央视携手九大博物馆打造,高端白酒品牌水井坊独家冠名,众多明星加盟的《国家宝藏》,“一夜刷屏”迅速成为各大新闻媒体、社交平台的焦点。博物馆也迎来了新一波人潮,众多80、90后的年轻人成了这股人潮的主力军,齐聚各地博物馆,感受中华文化五千岁月的结晶。

  2月4日《国家宝藏》收官之作由南京博物馆的国宝压轴。秦海璐、张晨光和袁弘这三位“国宝守护人”通过精彩的演绎带观众一同走近了大报恩寺琉璃塔拱门、《坤舆万国全图》、竹林七贤与荣启期砖画,三件国宝的前世今生。

  大报恩寺塔在中国古建筑史上有自己独特的地位,素有“中国之大古董,永乐之大窑器”的美誉。大报恩寺塔其美在塔形,平面八角,高九层;塔的覆瓦和拱门都用五色琉璃构件,塔共用2000两黄金做成。飞马、飞羊、狮子、白象等图案,生动美观。1958年,民工在聚宝山窑址挖出了大量琉璃构件,上面均有层数和左右上下位置的墨笔字样,专家断定为大报恩寺塔上的拱门构件。南博还做了一个拱门的复原模型,至今存于展厅。

  南博所藏《坤舆万国全图》为明万历三十六年(1608年)宫廷中的彩色摹绘本,是国内现存最早的、也是唯一的一幅据刻本摹绘的世界地图。这幅地图所绘五大洲中,各洲以不同颜色区分。在地图圈外还绘有九重天图、天地仪图、日蚀图、月蚀图、赤道北地半球图、赤道南地半球图、中气图等小图,包罗了天文、地理方面的知识,开拓了当时国人的眼界。

  竹林七贤与荣启期砖画,1960年发现于南京西善桥宫山北麓东晋至南朝宋帝王陵一间墓室的南北两壁,各由近300块古墓砖组成,分为两幅,嵇康、阮籍、山涛、王戎4人占一幅,向秀、刘伶、阮咸、荣启期4人占一幅。在《国家宝藏》中它与南京八位南京小学生幻化成21世纪“迷你版竹林七贤与荣启期”,与守护者袁弘一起解读砖画背复杂又巧妙的密码暗语。据了解,节目播出后南京博物馆也迎来了新一波人潮,为了接待更多迫不及待与国宝接触的市民,春节期间南博只在除夕和初一两天闭馆。

  “活”了的传统文化,将“华夏”、“龙的传人”等印记,深深的烙印在了中国人年轻一代的心中,这是《国家宝藏》播出后所带来的一股热潮。作为一档文化类综艺节目,《国家宝藏》突破文博节目的一本正经,别开生面的呈现“活”的历史文化。这一季的《国家宝藏》,由27位“国宝守护人”解读,千年不褪色的《千里江山图》;素有 “瓷母”美称的各种釉彩大瓶;中国度量衡史的鼻祖商鞅铜方升等二十七件国宝,带领观众领略中国历史长河中变迁的朝代、睿智的工艺、细腻的情感。《国家宝藏》获得了全国观众的一致认可:“小剧场最出色,官方吐槽最为致命。”“严肃科普与轻松娱乐的度把握的非常精准到位,寓教于乐,让人能兴趣满满的看下去。” “我终于明白了瑰宝好在哪里,先祖留下来的宝贝又有什么意义。”等评论展现出这档节目旺盛的生命力。

  文化的创新,是文化自身发展的内驱力;文化的传承,则是一个国家、一个民族的立足之本。感召于时代的呼唤,水井坊与央视强强联手,刷新博物馆的打开方式,融合纪录片和综艺两种创作手法,将文物及其背后的故事与历史,血肉丰满的呈现在观众眼前。观众不仅是在观赏这一件件陈列在博物馆中的国宝,了解这些珍宝的前尘往事,更是在与历史对话,与先人情感交流。

  本季节目中共出现了27件国宝,其中有好几件都与酒文化渊源甚深。由南京博物馆选送的“荣启期与竹林七贤砖画”,就以艺术手法记录了中国魏晋文人与酒之间的历史故事。

  我国酒文化可谓源远流长,底蕴厚重,伴随中华传统文化一起成长壮大流传至今。节目独家赞助商水井坊作为高端白酒的代表,吸收传统酒文化精髓,秉承600年匠人初衷,力求每一杯佳酿都散发着文化之香。2018年水井坊成立了白酒业内首个非遗保护专项基金,促进传统酒文化进一步的传承发扬;坚守着水井街酒坊600年原址,建立了水井坊博物馆;坚持着水井坊酒传统酿造技艺……

  虽然第一季的《国家宝藏》已经落幕,但传承中华文化的决心已经深入每个观众心中。相信在此类优质文化类节目的带动下,会有更多的观众会对我国的泱泱历史感到自豪。当节目的帷幕缓缓落下,越来越多人走进身边的博物馆,越来越多人关注起中国传统文化,越来越多人以自己的力量参与到传统文化的保护与传承中来。因为有像《国家宝藏》这样的优秀节目,有许多像水井坊一般的先行企业,中国传统文化必将在年轻人中“时髦”起来。        胡婷婷

南京新风