南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

夫子庙景区首次凭免费预约票入场
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-02-09  阅读次数:

 

   以“灯耀古金陵奋进新时代”为主题的第32届中国·秦淮灯会将于后天(腊月廿六)亮灯,灯会时间为2月16日(正月初一)至3月5日(正月十八),3月6日至31日为灯会延展期。记者昨天从市委市政府召开的新闻发布会上获悉,本届灯会最大的亮点是首次上溯到百里秦淮河的源头——溧水,举办首届“秦淮源头灯会”。此外,为了控制人流量,正月十五、十六两天,夫子庙核心景区将首次凭免费预约票入场(更多报道见A3版)。

  秦淮区委常委、副区长程军介绍,本届灯会以“一城一河”为轴线,以夫子庙、中华门城堡、大报恩寺、东水关公园为重点,在去年布展范围基础上,新增了明城墙风光带展区、东水关公园(含内秦淮河东段)展区、秦淮源头溧水展区,共设8个展区和一批公共氛围区,共234个灯组,比去年增加了90个灯组。整体布局呈现“点线片串联”格局,沿明城墙、沿秦淮河、沿历史街巷向门东、门外、溧水延伸,并以主要通道的氛围点缀向主城区域拓展,形成全域化的灯展布局,在有效缓解人流瞬间集聚所带来的巨大安全压力同时,突出展示全域旅游的创建成果。

  今年灯会亮灯仪式将于11日(腊月廿六)晚19:30,在大报恩寺遗址公园内庭举行。这也是秦淮灯会亮灯仪式第三次落户“报恩圣地”。据悉,整个仪式时长约30分钟,目前正在进行紧张的演练。首次在南京·秦淮灯会闪亮登场的溧水首届“秦淮源头灯会”,将于11日晚在永寿古塔举行亮灯仪式。灯会布展范围以溧水通济街及秦淮河上游护城河中段为重点,并在宝塔公园、状元坊公园、宁宣及宁杭高速溧水出入口等处设置氛围亮化灯。

  为有效化解元宵节期间夫子庙景区安全风险,本次灯会在3月2日、3日(农历正月十五、十六)元宵节期间,首次采用网上预约订票,游客须凭票才能进入夫子庙中心景区。

  灯会期间,市交管局将会同公安部门对夫子庙周边地区的公交采取临时措施,临时开通3条区间线路,并对夫子庙、中华门城堡周边的55条次(净线路38条)公交线路进行临时调整;紧急情况下,地铁一号线三山街站、三号线夫子庙站、三号线武定门站将临时封闭或“跳站”停靠。此外,夫子庙地区夜间如有大量乘客滞留,地铁将延时服务并加密班次。本报讯(记者 查金忠)

南京新风