南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

百里秦淮春联红
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-02-15  阅读次数:

 
 

  百里秦淮,千年流淌。秦淮文化丰富多彩,其中作为年俗文化的重要一支就是秦淮人家贴春联的习俗。

  春联不仅文化内涵深邃,而且渲染了春节的喜庆气氛。秦淮人家贴春联,又叫贴门对子,少说也有数百年的历史。大年三十晚上,家家贴出春联,让大年初一家家门前红红火火,呈现一派过年的景象。

  从贴出的春联内容,往往能看出这户人家的门第、身份和职业。比如贴“生意兴隆通四海/财源茂盛达三江”的,主人家大多是经商开店的。不过有些大门对子则是户户通用、家家适宜的,如“物华天宝/人杰地灵”“一元复始/万象更新”之类。

  有些门对子是因时因地而贴,欣赏起来很有意思,也很有品位。有一户秦淮人家大门上就贴过这样的对子:“门迎淮水/户对东岐”。他家就住在秦淮河边,远处面对的正好是秦淮河的发源地之一——江宁区的赤山。地处风水宝地的一座明清式住宅,有了这样古色古香的大门对子,真是生色不少呢。

  门对子、门对子,必须对仗工整。上世纪六七十年代,有的人家还会精心选用毛主席写的“七律”中的诗句做春联,如“红雨随心翻作浪/青山着意化为桥”,意境优美,气势磅礴。

  要是像“大宅门”那样的人家,除了大门还有中门、旁门、后门,门对子内容也都是各不相同、各有讲究的。就连贴在屋内的春联也有学问。如果这户人家有新娶的媳妇,新房门上的对子往往与这家主人“早抱儿子早独立”和“封妻荫子”的期待有关,如“早送麒麟子/常怀及第儿”等。厨房的门对子,最普通的当然是“红烧鲢子鱼/白煮瓢儿菜”。

  进了房间,还有许多条幅,那也是有规矩的。逢年过节,人来客往,孩子们和女眷们都喜欢往厨房里钻,厨房的墙上就会贴有“童言妇语 一概无忌”。

  不像现在各家各户都是用燃气或烧煤炉,那个时候厨房里大多有两口锅或三口锅的大灶,烧的是柴禾,大锅的正面灶壁上贴的常是“开锅发盛”这四个字。而灶头上灶老爷神龛的两边,贴的对子则一般都是“上天奏好事/下界保平安”。这也是有道理的,每年腊月春节前有个“送灶日”,要送灶老爷上天“述职”,除夕这一天再来“接灶”。这对子显然表达出大家对灶老爷所寄托的期望。

  在一个家庭里,除了门对子,还会有各种小条幅,粮仓、粮屯或米缸上要贴“五谷丰登”,水缸上贴“四季平安”,猪圈、鸡舍贴“六畜兴旺”等等,叫人目不暇接。当然,大大小小的“福”字,也是多多益善的。

  过去,没有透明胶带、双面胶什么的,贴春联主要靠用面粉打浆糊。所以,贴春联之前,要先把前一年贴的褪了色的旧春联揭去,揭不掉的就用水洗,总得搞得干干净净,再贴上新的春联,才显得鲜艳、红火、吉祥、喜庆,这才有年年岁岁“百里秦淮春联红”呢。

南京新风