南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

近万市民撞钟祈福
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-02-19  阅读次数:

 

  昨晚,南京各大寺院举行迎新春撞钟祈福活动。这是两对双胞胎宝宝在玄奘寺撞钟迎新。 本报记者 崔晓摄
 

  本报讯(通讯员 李艳 记者 李子俊) 手捧莲花灯祈福,倾听新年第一声钟响……除夕当晚,近万名市民走出家门,来到牛首山、栖霞山等地,以别样的方式迎接新春的到来。

  “今年正好是我的本命年,吃完年夜饭,全家人一起开车过来祈福,等着零点撞响新年钟声,辞旧迎新!”市民刘宇含说,在景区过年比在家里热闹多了,全家人先是一起瞻仰了佛顶骨舍利,手捧莲花灯祈福健康平安。随后,儿子边玩景点边集章找“福卡”,兴头十足;她自己则挥毫泼墨,抄写心经;先生则去现场观看书法家写春联,还兴致勃勃地讨了一副。

  晚上9点,无忧广场户外大屏前已经聚集了不少游客,正兴致盎然地参与扫码送祝福、整点抢红包、除夕大联欢等互动节目。一旁的民间艺人小型传统市集也热闹开张,烙画、剪纸、绳结、糖画、脸谱、泥塑、秦淮灯彩等非遗绝活汇聚一堂,吸引了众多游客驻足欣赏,年味儿十足。

  时钟指向晚上10点,佛顶塔下的游客也越聚越多,人们翘首以盼新年的第一声钟声敲响。“一会儿,我们会举办庄重盛大的新年祈福仪式,游客可以集体手捧莲花心灯,围绕佛顶塔祈福,倾听佛顶塔内108声钟响迎新春。”景区工作人员表示。

  据统计,除夕当晚,牛首山文化旅游区接待游客就达到6500名。栖霞山等景区也迎来了不少撞钟祈福的游客,景区一直开放到大年初一凌晨,让市民尽兴守岁贺新春。

南京新风