南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

文博场馆里 过个文化年
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-02-21  阅读次数:

 
 

  长假期间,众多市民游客走进南京博物院参观游览,穿越时空,触摸历史,共度文化年。 本报记者 崔晓摄
 

  在南京过大年,都有哪些新玩法?夜游博物馆逛灯会、欣赏萌味十足的“犬文物”、体验欢乐喜庆的“民俗嘉年华”……春节期间,全市文博场馆准备的一道道充满浓浓年味的“文化大餐”,让市民在家门口就能看文物、赏民俗、逛灯会,过了个收获满满的“文化年”。

  追忆芳华、梦回童年,找回消失的年味

  不论市民出生在哪个年代,春节期间去逛一逛南京博物院特展馆的“回家过年”展,都会有耳目一新的参观体验。这场可触摸、可把玩、可落座的展览,让观众身临其境,找到“回家过年”的感觉。

  展厅内采用场景复原的方式,将上世纪六十年代的院落、堂屋和内室,八九十年代的客厅、卧室以及21世纪的新家搬进了博物馆,为观众呈现出不同时期的家庭生活场景。充满怀旧气息的“老房子”里,陈列着当年父辈们再熟悉不过的桌椅橱柜等陈设用品,南博专门征集的老物件、老票证、老年货,不仅记录着消失许久的年味,也为年轻观众讲述着父辈们的青春芳华。

  展厅内还设置了小霸王游戏互动区,80后、90后观众在这里现场试玩《坦克大战》《魂斗罗》《俄罗斯方块》等经典游戏,找回快乐无忧的童年时光。展厅现场还售卖大白兔奶糖、山楂片等“怀旧零食”,边逛边吃找回“舌尖上的年味”。

  夜游圣地赏灯彩,和“国家宝藏”亲密合影

  花灯亮,年来到。作为秦淮灯会的重要展区,大报恩寺遗址博物馆春节期间推出“祈福游园灯会”,流光溢彩的大报恩塔、独特的夜间博物馆模式、极具特色的大型灯组,成了市民游客春节游玩的新选择。

  大报恩寺遗址博物馆共设“生命之树”“报恩圣地”“前程似锦”“青梅竹马”等数十组大型主题灯彩和灯彩小品,观众在多个区域都能领略秦淮灯彩点亮的浓浓年味。大报恩塔还在春节期间玩起“灯光秀”,每天变幻出200多种灯光造型。

  央视《国家宝藏》的热播,让大报恩寺琉璃拱门火遍全国。春节期间,很多市民去遗址博物馆了解大报恩寺琉璃拱门的前世今生,和自己身边的“国家宝藏”来张亲密合照,绝对是刷屏朋友圈的“必杀技”。

  “犬文物”集结亮相,古代“汪星人”组团拜年

  狗年春节,当然要看些“犬文物”沾沾喜气。江宁织造博物馆推出的《盛世旺年福——戊戌年贺岁展》,遴选了百余件与“狗”相关的生肖主题文物,其中不少都是历年来南京地区的考古发掘成果。

  1979年江宁殷巷公社出土的三国时期红陶狗圈,1984年下关狮子山出土的西晋时期青瓷狗圈,2016年雨花台区冯韦村后头山唐墓出土的唐代釉陶狗……这些“犬文物”或憨态可掬,或身姿健美,或可爱敦厚,表现出古人对狗朴素又珍贵的感情。

  在汉代明器中,狗常常被置放在建筑模型门口,寓意晨夕送迎主人,阻拦不速之客。进入唐朝,与狗有关的物件也制作得愈加精美。比如,一幅《簪花仕女图》上绘有一只可爱的小型观赏犬,这说明最迟在唐代,宠物犬的豢养就已在宫廷贵妇圈中流行开来。

  逛书店、看年画,来一趟最美阅读之旅

  “我姑姑一家今年来南京过春节,早就说了要让我带他们去逛逛全世界最美的书店。”大学生王丹丹为亲戚们的南京之行精心制订了旅游攻略,她觉得至少要有一天时间,才能带大家来一趟“最美阅读之旅”。

  24小时营业的凤凰云书坊、充满浓浓民国风的颐和书馆、“全球最美书店”先锋书店、藏在城墙肚子里的“垣里书香”金陵书苑、老字号的新街口新华书店、连锁遍布的大众书局……南京城里大大小小各具特色的书店、书吧,不但是南京人最爱光顾的阅读空间,也是很多外地游客的必到之处。

  春节期间,除了图书,很多书店还推出了和狗年相关的文创产品和展览。凤凰云书坊的“祥年和韵”——中国历代名家动物画主题展,精选清代著名画家聂璜的《海错图》8幅、清代宫廷画师郎世宁的巨幅《白雪雕》图和同为宫廷画师艾启蒙的《十骏犬图》,展示人与自然、人与动物的和谐之美。

  春节期间,图书馆也吸引了很多市民前去感受年俗、享用文化大餐。金陵图书馆的“年味儿万花筒”年画展,展出《木兰梳妆》《拜年》《一团和气》等年画,充满喜庆祥和的气氛。金图大厅“美阅读书”系列书展,采用大数据技术分析各类书目榜单,结合专家推荐和读者口碑,从全馆200多万馆藏中精心挑选围绕新年生肖“狗”这一主题的图书,从2月16日起展出。

  本报记者 朱凯 邢虹

南京新风