南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

以新思维解读中国崛起
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-03-20  阅读次数:

是什么成就了中国经济奇迹?清华大学教授文一——
以新思维解读中国崛起
 
 

中国崛起世界瞩目。是什么成就了中国经济奇迹?当代西方主流经济学理论无力解释。清华大学教授、美联储(圣路易斯分行)助理副行长文一认为,只有重新阐释被误读的工业革命和西方崛起的历史,才能真正解释中国的增长奇迹,以及中国的崛起是不可阻挡的。他在《伟大的中国工业革命》一书中,对“工业革命”这个命题进行的阐释让人耳目一新。

 

中国崛起世界瞩目。是什么成就了中国经济奇迹?当代西方主流经济学理论无力解释。清华大学教授、美联储(圣路易斯分行)助理副行长文一认为,只有重新阐释被误读的工业革命和西方崛起的历史,才能真正解释中国的增长奇迹,以及中国的崛起是不可阻挡的。他在《伟大的中国工业革命》一书中,对“工业革命”这个命题进行的阐释让人耳目一新。 

 

A

 

中国崛起的“拉力”

 

是当年英国的100倍

 

文一本科学医,然后去美国攻读哲学硕士和和经济学博士,在大洋彼岸开启经济学人生。受西方经济学训练,文一最初的主攻方向并非中国经济。 

 

作为国家“千人计划”的入选人,清华大学希望文一来开一门中国经济的课。他说,正是通过讲这门课,才开始认真思索中国经济发展轨迹和发展经济学的一般性问题,思想开始发生转变,进一步阅读工业革命史,最后形成对于中国工业革命的一些理解。 

 

文一认为,对中国崛起这样一个现象,无论怎样评估都不为过,“我把它看成是人类经济史上自英国工业革命以来最为壮观的历史事件之一。” 

 

枯燥数字背后呈现的是惊人的事实。看看这样一组数据:英国工业革命到现在接近250年,但是目前为止只有10%左右的人口真正生活在完全工业化的国家。如果中国能够完成自己的工业革命,就意味着又多了20%的人口能够进入现代工业文明,而且用更短的时间。 

 

“中国崛起不是靠殖民主义、帝国主义和战争,它带给全世界经济的拉动力量相当于当年大英帝国崛起的100倍,相当于当年美利坚合众国崛起的20倍。”作者分析,这个力量非常强大和伟大,它拉动非洲、拉美、亚洲,甚至欧美发达地区,带来前所未有的增长机遇。另外,中国还有可能在人类文明现有基础上发展出新的增长方式、创造新的工业文明和文化。 

 

作者写道,从全球前五大工业生产国的制造业生产总值来看,1970年代中国还在底部。但是随着改革开放,经济一步一步上升,先后超越其他老牌工业强国,已经成为全球最大、最具活力的制造业中心,生产全球一半的钢铁,全球60%的水泥,世界25%以上的汽车。中国目前也是全球最大的专利申请国。 

 

B

 

以一本书来解答“非常对”的事情

 

中国超强的经济增长使全世界都感到吃惊,并疑惑不解。 

 

在解释中国奇迹的理论中,有两个比较有代表性的观点,他们是两个极端。 

 

一种是“振兴假象”说,认为超常增长以牺牲环境为代价,不可持续;一种是“自然回归”说,认为中国曾经是世界上最大的经济体和先进文明,文明体系未中断,再次崛起只是一个时间问题。文一对这些观点一一进行了分析和批驳。 

 

经济学家张五常曾向中西方经济学家提出挑战。他说: 

 

“我可以在一星期内写成一本厚厚的批评中国的书。然而,在那么多的不利困境下,中国的高速增长持续了那么久,历史上从来没有出现过……中国一定是做了非常对的事情才产生了我们见到的经济奇迹。那是什么呢?这才是真正的问题。” 

 

对于这个问题,文一的答案是一本书——《伟大的中国工业革命》。他说,如果用简单的一句话来概括,就是中国终于在洋务运动一百多年的探索之后,成功引爆了一场工业革命,找到了工业革命的秘诀。 

 

美国经济史学家克拉克2012年指出,“解释工业革命仍是经济史上的终极大奖。它到目前已激励了一代又一代学者穷其一生,但总是无果而终。” 

 

“我认为中国的经验可以照亮这个历史之谜,帮助揭开工业革命的秘密,因为中国正在经历一场工业革命。”文一写道。

 

C

 

中国奇迹符合“胚胎发育”规律

 

在对工业革命产生的逻辑进行梳理,并对中西方工业革命的模式进行比对后,文一的结论是:乡镇企业的大力发展,是开启中国工业革命的关键点。 

 

“尽管乡镇企业采用的生产工具和技术是远远落后于西方发达国家的,而且和当年的国企都没法相比,但即使这样,中国也采取了果断措施支持乡镇企业。这是决定中国从此以后走上工业化坦途、开启工业革命非常关键的一点。我们经济学理论界以前对这点认识不足。”文一分析。 

 

1978到1988年,改革开放初期的短短十年间,中国大规模扶持乡镇企业,复制了英国用两三百年才走过的原始工业化道路。

 

首先,原始工业化带来一个最根本的保障,就是让一个国家,永远摆脱了粮食安全问题。 

 

比如1988年的时候,中国的乡镇企业已经创造了将近1亿个就业岗位,农民平均收入增长了12倍。 

 

更重要的一点,就是它把广大的农民卷入分工协作,实现了基层力量的组织化,一旦突破资金技术市场瓶颈,瞬间就会整合成一个庞大的机器,运转流畅。 

 

作者把中国改革开放以后的发展阶段分成三个阶段: 

 

第一个十年是1978年到1988年,是原始工业化阶段。 

 

第二个十年,从1988年到1998年。中国终于在原始工业化的基础上引爆了第一次工业革命,以规模化方式、劳动密集型方式生产和出口大批量日常消费品的革命,并抓住了纺织品这个最大的轻工产品市场,占领了第一次工业革命的制高点。 

 

第三个阶段,1998年至今。中国通过基础设施升级和高铁联网顺利了引爆了第二次工业革命,并一直在这条路上奔跑。 

 

作者总结说,中国奇迹符合“胚胎发育”规律。 

 

他分析,经济发展,和大自然的很多奇妙现象一样,服从一个“胚胎发育”的基本原理。那就是,个体发育需要在关键环节重复整个“类”的进化过程。比如人类个体的胚胎,在母亲身体里发育过程就重复了整个人类进化的全部过程,从单细胞到多细胞,从低等脊椎动物到高等脊椎动物,再到婴儿。 

 

中国奇迹也是如此。人类工业革命史走过的一些基本演化阶段,每一个国家都要重新走过,必须重新走这些阶段,不能跳过,才能真正引爆自己的工业革命。

 

南京日报记者 解悦 

 

观点分享

 

①是什么东西,能够在一个穷国引爆工业革命,使经济腾飞?可惜,工业化的秘诀,至今无人知晓——亚当·斯密的《国富论》没说清楚,新古典增长理论也没道明白,而今天占统治地位的制度经济学更是误读历史、因果颠倒。

 

难怪,工业化的浪潮,尽管在无数落后国家不断掀起,但除少数波峰能翻越贫穷的鸿沟,幸运到达高收入的彼岸,多数是无声退去,留下一片狼藉。 

 

在世界七十亿人口中消灭贫穷,仍然是世界银行和联合国可望而不可即的攻坚目标。

 

但是,自鸦片战争一百七十多年后异军突起的中国,正在以惊人的细节再次向世人展示着工业革命的秘密,尽管有些眼花缭乱。破译这个秘密并让所有穷国实现工业革命,是每一个经济学家的使命。

 

②“自由”市场并不自由,也不是免费的。它本质上是一种成本高昂的公共品。正在中国大地上展开的工业革命,其源泉并非来自于技术升级本身,而是来自于一个有为的重商主义政府所引领的连续不断的市场创造。

南京新风