南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

下半年南京人就能刷手机乘公交
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-05-29  阅读次数:

  不用点开屏幕,手机往刷卡机上轻轻一靠,即可乘坐公交车或地铁,这样便捷的出行方式,将由百名公测官率先“尝鲜”。5月28日,南京市市民卡公司宣布开启手机NFC支付版公测,向社会招募公测官,100个名额瞬间被热情的市民“秒杀”。据悉,我市将根据公测情况,于下半年全面推广。 

  手机靠近刷卡机,“嘀”的一声刷卡成功,手机界面自动亮起,刷卡完成。5月28日,在市民卡公司熙南里营业厅,工作人员向记者演示了如何刷手机乘坐公共交通。与现有的刷手机二维码不同,NFC刷卡无需点亮手机屏幕,无需进入APP,无需出示二维码,只要直接将手机靠近刷卡机即可完成刷卡,手机就是一张公交卡。也就是说,凡是能刷IC卡的公交车和地铁,都能刷手机。

  不过,目前能够变身公交卡的手机,必须具有NFC功能,也就是“近距离无线通信功能”。使用者需要先在手机中下载“智汇市民卡”APP,选择空中开卡,根据提示选择所在的城市,并对卡进行充值,一张“江苏一卡通”电子交通卡就发放到了手机里。刷卡时,不需要使用移动网络,不耗费手机流量。同时,这种“NFC手机交通卡”不仅可以刷公交,还可以刷地铁,并享受与实体公交卡一样的换乘优惠和季节优惠。不过,在现场演示时,工作人员提醒,很多人习惯将手机拿在手中,当靠近刷卡机距离小于10厘米时,可能会被再次刷卡,所以上车刷完手机后请尽量与刷卡机保持距离。

  目前,手机NFC刷卡支付功能正在进行公测,公测阶段只支持带有NFC功能的华为15款机型。待公测结束后,所有具有NFC功能的手机均可刷手机乘车。由于苹果手机不开放NFC功能,目前江苏一卡通公司正在积极沟通和寻求解决办法,争取可以尽快实现。

  刷手机乘公交在市民中引起强烈关注。当天上午市民卡公司刚宣布要招募100名公测志愿者,瞬间便被“秒杀”。记者获悉,6月4日—6月10日,市民卡公司将通过活动微信群,公布符合公测要求的用户名单,通知并指引公测用户到线下指定网点进行下载安装、注册使用等。并通过微信群发布任务,围绕各项功能测试、反馈问题、提优化建议,还将依据各位公测官的贡献值排名评奖。

  据悉,公测之后,市民卡公司将根据测试数据进行优化,正式版预计今年下半年推出。

南京新风