南京新风

当前位置:首页 > 热点聚焦

我市全面取消32项证明事项推动减证便民优化服务见真功
来 源: 市司法局机关党委  作 者:   发布时间:2019-02-14  阅读次数:

  近日,市政府办公厅发布通知,决定取消市政府规章、规范性文件自行设定的32项证明事项,积极贯彻落实党中央、国务院部署要求,进一步减证便民、优化服务。 

  本次取消的证明事项涉及房产、绿化园林、卫生健康、城市管理、民政、人社、生态环境等部门,包括房地产经纪机构资质证书、房地产经纪人员资格证、房地产估价人员岗位合格证书、意外妊娠终止证明、养护单位专业资质、房屋所有权或者使用权证明、建筑物清洗企业工商营业执照、从事高处作业人员的特种作业操作资格证书、家庭收入情况证明、家庭住房状况证明、户口簿、身份证明、婚姻证明、初始排污权相关证明材料等事项。此外,市政府各部门及相关区政府还取消了本部门、本区规范性文件自行设定的证明事项139项。取消后,凡是能够通过网络核验、部门间核查、实地核查等方式验证的,均不再办理或不再提交证明材料,切实解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,不断优化办事创业和营商环境,推动我市省会城市功能和中心城市首位度加快提升。 

  为巩固证明事项源头清理成果,市司法局采取有力措施确保工作成效。一是加快推进数据共享,推动信息互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”。二是大力推行告知承诺制,强化对群众和企业承诺事项的事后审查。三是相关部门加强清单落实情况检查,发现有单位仍索要取消的证明事项或者违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关检查义务转嫁给群众或者企业的,及时予以纠正和查处。四是充分运用司法部“群众批评—证明事项清理投诉监督平台”,组织全市各部门和各区认真办理群众投诉举报事项。目前,对所有群众诉求做到100%及时办结。 

南京新风