南京新风

当前位置:首页 > 工委活动

市级机关举办“雨花英烈精神·青年说”进机关活动
来 源: 市委市级机关工委  作 者:   发布时间:2018-04-02  阅读次数:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

    南京雨花台在中国近现代史上留下了一座血与肉铸成的精神丰碑,以恽代英、冷少农、郭纲琳、石璞等为代表的共产党人、无数革命志士曾经为了信仰抛头颅、洒热血,在这里为新中国的诞生献出了年轻的生命。330日上午,“雨花英烈精神·青年说”系列活动之“话剧《雨花台》优秀征文诵读会”活动走进机关,在雨花台烈士纪念馆报告厅举行,市级机关240多名新宣誓入党的新党员聆听了诵读会,大学生们用诵读烈士家书、优秀征文的形式向机关党员传播雨花英烈精神,在清明节到来之际共同缅怀革命先烈、向雨花英烈致敬。

    2016年至2017年,由中宣部、教育部主办,江苏省委宣传部、省教育厅、南京市委承办的话剧《雨花台》全国高校巡演活动,先后走进北京、上海、武汉、广州以及江苏各地高校上演了100场,创新地运用文艺演出、英烈事迹展览结合线下活动宣传的手段,在高等院校的师生群体内传播雨花英烈精神。话剧巡演期间,由南京日报社和南京市雨花台烈士陵园管理局举办的“穿越时空的对话——信仰的力量”当代青年向雨花英烈回信征文活动也引起了各地大学生的热烈反响,收到近千篇投稿。青年学子纷纷用文字记录下了自己受到的震撼和感动、对英烈的崇敬、对自我的期许、对时代的担当。

    在走进机关的诵读会上,大学生们声情并茂地诵读了《生命不息、奋斗不止》《和冷少农谈心》《奔跑着接过你的接力棒》《微雨落花春常驻、劲松苍柏映风流》等多篇优秀征文、以及诵读了冷少农烈士的家书,这些情真意切、发自肺腑、真情流露的文章将穿越时空,向雨花英烈们诉说属于当代青年的思想和胸怀,引发机关新党员对烈士的崇敬、对信仰的思考。诵读会上江苏省歌剧院青年歌唱家演唱了大学生写给雨花英烈的歌曲《其实我们都一样》,用歌声表达了对英烈的敬仰和继承遗志的决心。市级机关的新党员在聆听了诵读书信后,受到极大的鼓舞和激励,纷纷表示要深入学习雨花英烈崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神,使雨花英烈精神成为实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,决心在以后的工作中,弘扬雨花英烈精神,坚守共产主义信仰,践行入党誓词,立足本职建功立业,以优异成绩告慰雨花英烈的在天之灵。

    市级机关工委副书记吴悦鸥出席了诵读活动,并代表机关接收了南京日报社赠送的《感悟雨花、铸就信仰》当代青年给雨花英烈回信征文作品集。

南京新风