南京新风

当前位置:首页 > 工委活动

市级机关举办书法、摄影培训班(实验班)
来 源: 市委市级机关工委  作 者: 薛爱国  发布时间:2018-04-12  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,繁荣和活跃机关文化生活,提振机关广大党员干部精气神,促进新时代机关人的全面发展,凝聚推动新南京高质量发展的强大正能量,引领机关文化繁荣健康发展,411日下午,由市委市级机关工委联合市文联、南京信之达文化传播有限公司共同举办的市级机关书法、摄影培训班(实验班)正式开班。 

  这次培训是落实市委市级机关工委年度工作计划,利用业余时间,聘请市文联的专业老师,对市级机关各部门(单位)书法、摄影爱好者进行的专业培训。培训按照从基础工作抓起,打造机关书法、摄影人才队伍,弘扬传统文化,聚焦美好生活,激活机关书法、摄影爱好者的创造力,不断提高书法、摄影爱好者的整体水平,推动机关文化迈上新台阶而采取的重要举措。 

  市级机关工委副书记俞天啸出席开班仪式,为负责授课的全国书法篆刻展和全国中青年书法篆刻展最高奖获得者、2010年联合国特邀办展书法家、江苏省直书协副主席、南京市书协副主席、中国交通书画协会副主席、清华美院书画高研班书法导师、海南师范大学客座教授、国家一级美术师陈金纯老师和中国摄影家协会会员、中国民俗摄影协会博学会士、尼康中国签约讲师,先后有500多幅作品在国际、国内及省市摄影比赛中获奖,荣获首届“江苏摄影奖”和“南京市最佳摄影师”称号的林琨老师颁发了聘任证书。为参加培训的市级机关各部门(单位)书法、摄影爱好者进行了动员讲话。 

  俞书记从举办书法、摄影培训班是继承发展传统文化、繁荣推进机关文化、促进机关人的全面发展的具体实践等三个方面进行了诠释,要求大家要充分认清举办培训班的重要意义,切实增强学习的主动性积极性。中国书法、摄影博大精深,源远流长,文化底蕴深厚,群众基础广泛,是中华民族优秀传统文化瑰宝。党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。” 每个党员的思想觉悟、价值观念和生活方式不尽相同,仅仅依靠意识形态教育来凝聚党心还远远不够,还需要发挥文化“润物细无声”的特有感染力。中国书法、摄影艺术经过不断传承创新与繁荣发展,已经成为社会主义文艺事业的重要组成部分,在先进文化建设中,发挥着重要的作用。作为机关党员干部既要坚守理想信念和政治纪律,也要带头坚定文化自信,丰富文化实践,提高文化素质。当前,已有越来越多的机关干部投入到了书法、美术、摄影等文化艺术学习实践中,展示了做传统文化的忠实传承者弘扬者的风采。随着时代的发展,机关文化建设对于增强机关活力、提高干部队伍凝聚力的重要作用日益突显,开展丰富多彩的文化艺术活动已越来越成为机关干部群众的热切愿望。近来年,工委结合重大任务和重要时机,多次举办机关书画摄影大赛。机关干部的参赛作品,紧紧围绕主题,展现了全市改革发展辉煌成就,彰显了大美南京时代风貌和城市品味,描绘了党员干部积极工作、百姓安居乐业等活力影像,从不同的角度印证了创作者对大自然、对社会、对生活中的真、善、美的细心观察、体验探索和切身感悟,主旨鲜明、内容积极、形式多样,富有鲜活的时代气息,在这些多姿多彩的翰墨丹青影像定格中,深情表达了机关党员干部对祖国富强的强烈追求,对大美南京的无限热爱,提振了机关广大干部职工的精气神,凝聚推动南京发展的正能量,以实际行动引领了机关文化繁荣健康发展。中国文化的精神就是天人合一,贵在融洽,求得精、气、神的统一。而书法艺术就是生命与人格的表白,蕴涵着生生不息的民族精神,其最高意境一样是神采、骨力与意韵。它集中国的哲学、文学、美学于一体,所以每一个书法家都必须以深厚的中华文化作底蕴,需要植根于中国古典的文学哲学厚土之上,因为其能直接反映出社会生活的方方面面,是书法作者对生活真谛的感悟。一幅成功的书法作品,那上面的每一个字都是作者心绪意念与审美理想的结合。同样道理,摄影艺术也是教会每一个爱好者关注事物最好的一面,使摄影者不断地提高审美能力,学会发现美,一个人的品德、内涵、审美、志趣、思想、学养等方面的彰显都能在那简单定格的画面中反映出来,是对人生命节奏的一种最直接的表达。 

  俞书记勉励大家要珍惜培训的机会,着力领会学习的精神实质,真正在掌握方法技能上下功夫。一要克服困难、勤奋学习。这次培训,都是利用工作之余的晚上时间,有的同志单位人少事多工作量大,有的同志孩子小家庭困难多,有的同志路途远交通极其不便,纵使困难再多也要按计划安排好学习时间。二要掌握方法、科学学习。冰冻三尺非一日之寒,艺术的成功也不会一蹴而就。书法讲究的是运笔的基本功和下笔的精气神,摄影讲究的是对事物的审美和对光与影的运用,都是要耐得住性子,痛下一番苦功,学员们务必在课上认真听讲、课后认真练习,要放下架子、不耻下问,直至学懂弄通,在练习中掌握基本的方法,在更多的研习中掌握技巧提高技能,以苦练多练达到巧练,在一点一划、一景一物、一前一后的点评中掌握方法、科学学习、不断提高。三要陶冶性情、愉快学习。学习的目的在于提高,提高的目的在于有更多的获得感。本次培训采取专家教授、零基础授课,由浅入深引导,逐个纠错指导,大课评析辅导的方法,培养学员的学习兴趣,激发大家的学习热情,营造比学赶帮超的学习氛围,促进学习的共同提高。既然对书法摄影有爱好,就要端正态度、下定决心、认真学习,千万不能急于求成,要不厌其烦地反复练习研究,在笔墨翰香、光影交错中丰富业余生活、陶冶情操、愉悦身心,从一笔一划的临摹练习中寻找美感、激发灵感,从一按一闪的镜头捕捉中定格生活的真实、记录精彩美丽瞬间。 

  俞书记要求学员们妥善处理工学休之间矛盾,确保培训任务的圆满顺利完成。此次培训班,是为机关书法、摄影爱好者提供的学习机会,也是为了提高大家的技能水平,从而带动和影响身边的人,让爱学习有特长的复合型人才成为推动机关文化建设的主力军。一要珍惜机会、不负春光。办一次培训不容易,因为名额的限制,大家能参加这次培训班不容易,而要高质量把此次培训班办得顺利圆满达到出彩的效果更不容易,要以“明天再早也是晚、今天再晚也是早”的紧迫感和危机感,端正学习态度、积极参加培训。二要严守纪律、不负形象。参加培训的学员都是各单位推荐的机关人员,大家要自觉执行培训计划,遵守培训班的规定要求,积极完成老师布置的作业,做到不迟到、不早退、不缺课,上课认真听讲,带头维护秩序,做榜样树形象,争当优秀学员。三要学有所成,不负众望。这次培训聘请的都是市文联的专业老师,都有丰富的教学经验和在本专业取得的突出成就,安排了两个班都是“小班化”,目的就是给学员们创造良好的学习条件,大家要认真对待、集中精力上好15堂培训课,充分利用好业余时间加强练习,只要大家能静下心,心无旁骛认真学,勤奋刻苦认真练,潜心钻研多请教,相信大家在老师的悉心指导下,一定能取得喜人的成绩,创作出满意的作品、优秀的作品,期待此期培训班能够佳作迭现、精彩纷呈、不负众望。 

  俞书记最后寄语培训班全体学员,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。进入新时代,南京经济快速发展,人们的物质生活日趋丰富以后,文化生活也随之有了更多更高的追求。希望书法、摄影爱好者通过这次培训后,乘势而上,创新思维,潜心钻研,捕捉亮点,创作出更多鲜活生动、扣人心弦的作品,影响和带动更多的机关人参与此项有益的活动,不断满足广大机关干部群众的精神生活需要,推动机关文化建设再上新台阶,为建设“强富美高”新南京再做新贡献。 

南京新风