南京新风

当前位置:首页 > 工委活动

寻根铸魂、唤醒初心,做合格机关党组织书记
——第一期市级机关党委书记党性锻炼专题轮训班圆满结业
来 源: 市委市级机关工委  作 者:   发布时间:2018-05-03  阅读次数:

    为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步为全市对标找差创新实干推动高质量发展提供坚强组织保证,近期,在市委主要领导的高度关心下,市委组织部和市级机关工委联合举办,以 “不忘初心、牢记使命--弘扬红旗渠精神”为主题的第一期南京市级机关党委书记党性锻炼专题轮训班在红旗渠干部学院圆满结业。   

 

 

    本期培训班共有来自市级机关的40多名机关党组织书记参加,在市委组织部副部长、市委老干部局局长杨学忠和市委市级机关工委常务副书记纪增龙的带领下,举行了简朴而庄重的内部开班、授旗仪式后就直接前往红旗渠纪念馆开展现场教学。在4000平方米的展厅内,全体学员们认真观看了2000多件珍贵文物和雕塑、绘画,并通过灯光、多媒体、4D智能触摸等现代艺术表现形式和手段,再现了上世纪60年代,为了从根本上改变林县(今林州市)极度缺水的恶劣生存环境,以杨贵为首的县委一班人敢想敢干、勇于担当,凭着“重新安排林县河山”英雄气概,带领全县人民宁愿若干、不愿苦熬,宁愿流血、不愿流泪,在巍巍太行山的悬崖绝壁之上苦战十个春秋,仅靠一锤一钎一双手,凿出了一条全长1500公里,举世闻名的人工天河--红旗渠,将山西境内水量充沛的漳河水引入林县,滋润了这片干涸了数千年的土地,彻底改变了林县人民的生产生活状况,为人民群众增添了无穷福祉,更是孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神这一无价的精神瑰宝。习近平总书记指出:红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远也不会过时  

 

  

 

 

 

    接下来的几天内,学员们还进行了体验式教学,亲自登临红旗渠总干渠上的咽喉工程“青年洞”、观摩“老炮眼”、“神工铺”等当年修渠痕迹以及观看“凌空除险”、“铁姑娘打钎”等当年修渠场景现场展示,感受当年的林县人民为修好红旗渠而排除万难、无私无畏的激情壮志。学员们来到了林州市的石板岩镇的扁担精神纪念馆,仔细观看了近500余张图片、160余件实物、6个实景,感受大山深处的石板岩供销社干部职工70多年如一日,全心全意为山区人民服务的感人事迹,体味“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神;来到了本镇郭家庄村南湾自然村,观看了被习近平总书记称赞在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑的县委书记谷文昌故居,现场聆听谷文昌同志先进事迹介绍,深切感受谷文昌同志作为一名党员干部,心中时刻装着人民群众,坚持一切从实际出发,勇于担当作为、清正廉洁自律,为改变东山旧面貌、让群众过上好日子,带领干部群众奋斗不止、战斗不息的伟大精神。培训期间,学员们还倾听了《红旗渠的修建及其历史启示》专题讲座,集中观看了记录片《红旗渠》、《巍峨山碑.杨贵篇》,与兄弟单位一起学唱红旗渠系列歌曲,将红旗渠精神牢记心头、融入血脉。学员们还深入当地的精准扶贫示范点庙荒村进行学习调研,实地感受林县人将红旗渠精神代代相传的永恒力量。 

 

 

    培训后期,学员们还分组举行了“弘扬红旗渠精神,提升干事精气神”的主题大讨论,大家激情洋溢,将几天来所学所见所闻所感畅所欲言。在培训总结会上,市统计局党组书记、局长、机关党委书记王国钧,市质量技术监督局党组成员、副局长、机关党委书记张建平,市妇联党组成员、副主席、党总支书记彭媛媛;市信访局副巡视员、机关党总支副书记晋晓亭,市档案局党组成员、副局长、机关党委书记俞宝庆分别代表本小组作交流发言。工委纪增龙书记作了主旨发言,纪书记强调举办本期培训班的目的就是通过实地、实情、实景,真人、真事、真物的体验式党性教育,让机关党委书记们近距离学习、了解和感悟红旗渠精神,做到胸有全局,用宽广的视野谋划工作大思路;勇于担当,奋力推动机关党建质效大提升;率先垂范,努力争做合格的机关党组织书记。市委组织部杨学忠副部长最后向全体学员提出几点要求:一要用红旗渠精神做好机关党建工作,二要学习红旗渠干部学院的办班经验,主题突出、导向鲜明,三要为办好下一期的班次做好准备工作。  

 

 

    本期的班长、市检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记杨继栋主持了总结会议。全体学员们一致表示,今后要学好用好红旗渠精神,融入岗位、指导工作,对标找差、创新实干,勇于担当、无私奉献,为建设强富美高新南京作出应有贡献。 

 

南京新风