南京新风

当前位置:首页 > 工委活动

追寻伟人足迹 赓续初心使命 凝聚前进动力
——市委市级机关工委二支部赴“毛泽东”号游轮开展主题党日活动纪实
来 源: 市委市级机关工委  作 者: 戚继勇  发布时间:2018-08-03  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  82日下午,烈日炙烤,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。为深入贯彻落实市级机关工委“7.26”会议精神,工委第二党支部全体党员赴“毛泽东”号游轮开展主题党日活动。工委副书记、机关党委书记柏士勤同志,副书记薛岳等同志受邀全程参加活动,并对活动给予精心指导。   

  活动前,党员们顶着炎炎烈日参观了“学习文化墙”,感受船运大队这支英雄部队的光荣历史和习近平新时代强军思想;随后,党员来到登陆艇学习观摩了党务工作台帐和战士们的学习笔记,严谨规范的“三会一课”记录和战士们工整细致的学习笔记,赢得党员干部们广泛好评。 

  学习交流后,党员们参观了“毛泽东”号游轮,通过讲解员的讲解,党员们了解到“毛泽东”号发展历史和辉煌业绩,该船舷号是1956-1-11,是目前国内唯一一艘以日期命名的船舶,目的是纪念毛泽东主席于1956111日乘坐该船视察南京。40多年来,该船完成出航保障任务50余次,先后留下了党的一、二代领导人等老一辈革命家,以及40多个国家和地区元首、300多位将军和1000多位国际友人的足迹,并形成了“赓续红色基因,誓当打赢先锋”的船艇精神。参观结束后,支部在现场召开专题组织生活会。 

  会上,党员们按照此前工委的统一部署,围绕支部 “对标找差争先锋、肃清余毒当模范、我是党课主讲人”主题党日活动方案要求,纷纷从政治上、思想上、纪律上等六个方面开展自查自纠,彻底肃清“杨季”恶劣影响。 

  随后,支部书记王文年同志作了总结性发言,既是对肃清杨季恶劣影响的个人体会,也是一堂党性教育专题辅导课,他说:要充分认清杨季恶劣影响对南京发展的严重危害,要充分认清彻底肃清杨季恶劣影响,事关“强富美高”新南京建设的大局,同时还要求广大党员要坚决贯彻落实市委提出的“对标找差,提质增效,高质量推动南京跨越发展”精神的重大决策,切实把学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热情,转化为实现南京高质量发展的坚定信念,他要求支部党员要坚决彻底肃清杨季恶劣影响,做新时代信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬等“五个过硬”的工委好干部。 

  活动期间,按照工委机关党委的要求,支部还开展了“我是党课主讲人”选拔竞赛活动,组织委员薛爱国、宣传委员戚继勇分别就《我与老红军的故事》、《我是党建网管员》展开了角逐。  

  最后,机关党委书记柏士勤同志发表了激情洋溢的指导性讲话,对二支部开展此次活动给予了高度的评价。针对肃清杨季恶劣影响,柏士勤强调:一是要政治上坚定,要始终做到划清界限,提高政治站位,牢固树立“四个意识”;二是要思想上重视,要充分认清杨季给南京带来的巨大危害;三是要行动上坚决,要积极主动开展再清理再清查,绝不放过任何一个死角。就下一步如何开展好机关党建工作,柏士勤要求:一是要加大工作力度,要按照年初纪书记在全市党建会议上的部署要求狠抓落实;二是要严格执行制度,三会一课一定要落实好执行好坚持好;三是要完善刚性约束,要强化监督,对于坚持制度不好的,要有刚性举措,坚决杜绝走过场。 

    大漠孤烟直,长河落日圆。火红的太阳悬挂在码头的江面上,彩霞流泻,波光粼粼。追寻伟人足迹,赓续初心使命,此时,党员们在“毛泽东”号游轮上纷纷合影留念,久久不愿离去……

南京新风