南京新风

当前位置:首页 > 工委活动

借鉴企业党建经验 激发支部内生动力
市级机关工委机关第四党支部赴梅山矿业公司开展主题党日活动
来 源: 市委市级机关工委  作 者:   发布时间:2018-09-27  阅读次数:

 

 

 

 

 

  为进一步积极探索机关党建新路子,以改革创新精神引领工作实践,真正凸显机关党建“走在前、作表率”的带头作用,926上午,市级机关工委机关第四党支部全体党员干部赴南京梅山冶金发展有限公司矿业分公司(梅山矿业公司)开展“学习梅山党建经验、支部建设提质增效”主题党日活动。工委副书记、机关党委书记柏士勤,副巡视员、机关党委副书记薛岳以普通党员身份参加了支部活动。 

  梅山矿业公司党委认真落实管党治党责任,坚持党建重心下移,狠抓党支部基础工作,推进党支部“创新工程”,持续深化“有目标、有责任、有作为,无事故、无违纪,创一流”的党内主题活动,建立了一套包含目标责任、项目管理与跟踪考核等内容的管理体系,形成“全员、全面、全过程”党政工团齐抓共管格局,党建引领成效明显。公司先后获得央企先进基层党组织、央企思想政治工作先进单位,以及上海市文明单位、江苏省文明单位、南京市文明单位、宝钢集团用户满意文明单位等一系列荣誉。 

  座谈会上,梅山矿业公司党委书记朱胜华率先围绕在新常态下如何加强企业党建工作,发挥企业党组织的领导作用与大家进行了深入交流。公司党委将党建工作融入企业生产中心,服务企业经营大局,把党组织的思想、政治、组织优势转化为企业发展的创新、竞争和发展优势,充分发挥了基层支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。随后,公司党办主任郭庆林 、重选分厂党支部书记李林松也先后从抓基本组织筑牢支部战斗堡垒作用、抓基本队伍发挥党员先锋模范作用、抓基本制度把标准工作做成“铁板一块”等方面与大家进行了交流,并分享了各支部找准新时代的发展坐标,如何强化特色创建,强化价值提升,强化“班长”工程,以及深化党员登高管理、加强党员示范岗建设和推进党员责任区建设,努力把支部打造成坚不可摧的战斗堡垒的经验做法。 

  学习过程中,支部全体党员干部重点围绕党支部阵地建设、党组织建设和党组织活动等方面,通过看资料、听讲解、现场询问、实地观摩等方式,对公司各党支部在党员管理、登高建设、星级党员评定等方面的先进工作经验进行了认真学习。通过学习,大家对公司党支部党建工作内容丰富、形式多样、主题鲜明的特色,留下了深刻的印象。 

  柏士勤对梅山矿业公司党委面对矿山转型发展、大力推行减员增效等严峻挑战,团结和依靠广大党员及全体员工,服务改革发展稳定大局,有力推动企业始终走在全国同行前列表示充分赞赏。对党委下属各党支部围绕筑阵地、聚合力、促发展,工作各具特色,特别是加强党员队伍管理、充分发挥党员骨干作用给予了高度评价。 

  柏士勤希望支部全体党员认真学习梅山矿业公司党建工作的好经验、好做法,充分认识公司企业党建包括基层支部党建工作经验对促进机关党建工作的重要借鉴意义。梅山矿业公司党组织紧紧围绕企业提质增效抓党建,围绕发挥党员在企业发展稳定中的骨干作用抓支部建设,有效地克服了党建工作“两张皮”、“宽松软”等现象。我们要以此次参观学习为契机,结合本单位、本支部实际,认真消化吸收并充分借鉴先进经验,找准差距,明确目标,在努力提升本支部建设工作质量、打造支部特色品牌、加强党员教育管理上中做出更大的成绩。 

 

南京新风