南京新风

当前位置:首页 > 工委活动

携手一起爱 志愿展青春
——青年志愿者热忱服务党政机关“公众开放日”活动
来 源: 市委市级机关工委  作 者:   发布时间:2018-10-09  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

  金秋10月,丹桂飘香。国庆节当天,南京市市级机关大院再次向市民开放,迎来了第十五个“公众开放日”,460多名市民和中小学生来到这里,走进市委、市政府、市人大和市政协机关办公场所,亲身感受政务公开,同时沿途欣赏这座颇具民国风情的建筑园林。50多名来自南京党政机关“公众开放日”志愿者服务队的青年志愿者们为市民提供了周到贴心的服务,赢得了市民的广泛赞誉,形成了一道亮丽的风景线。 

  在多次成功组织“公众开放日”志愿服务活动的基础上,为让这一传统的志愿服务品牌焕发出新的活力和生机,市级机关团工委积极创新形式,搭建党政机关“公众开放日”志愿服务交友联谊平台,把服务机关单身青年婚恋交友与志愿活动相结合,受到了机关单身青年的积极响应和热烈欢迎。 

  本次活动作为共青团组织创新服务青年成长成才的最新成果,在志愿者们的共同努力下,志愿活动的服务水平得到了进一步提升。通过制定详细的志愿服务岗位分类和设置方案,组织召开志愿者服务培训见面会,志愿者们深入学习了解了志愿精神、大院历史、文明礼仪、岗位规范等方面的专业知识和工作流程,为广大参访市民提供了更规范、更精准、更细致的服务。在活动过程当中,涌现出了不少感人事迹,一位孕妇第一次参观大院,突感不适,呕吐不止,来自市规划局的志愿者尹璐和张玉及时请来了医生进行救治,并一路悉心照料。这名孕妇感动地说,“大院参访之行,志愿者给我留下了深刻而难忘的印象,非常感谢她们的热情帮助。”正是有像尹璐和张玉这样的一批批机关青年志愿者,为市民提供接待介绍、宣传解说、便民引导等无微不至的热忱服务,保障了活动的顺利开展,展示了机关青年的良好风貌。 

  同时,本次活动作为共青团组织为单身青年搭建的凝聚友谊、融合志向、放飞梦想的公益平台,在志愿服务的共同理念感召下,通过服务群众、奉献爱心的活动过程,为单身青年提供了相互了解、增进交流的机会,在志愿服务之中收获了志同道合的珍贵友谊,取得了良好的效果,成为弘扬社会主义核心价值观、凝聚建设美好家园正能量、引领现代生活新风尚的生动实践。 

  据悉,“公众开放日”活动自201311月份启动以来,市委市级机关工委高度重视承担的志愿服务组织工作,在市级机关招募组建了由近70家机关单位400余名志愿者报名参与的南京党政机关“公众开放日”志愿者服务队。截至目前为止,已经先后组织了17次岗前专业培训,圆满完成15次“公众开放日”的志愿服务工作,为107批次约10655名市民、外籍人士和游客等提供了热情周到的志愿服务。 

 

南京新风