南京新风

当前位置:首页 > 工委活动

市级机关工委对市级机关纪检干部开展党性教育及纪检业务培训活动
来 源: 市委市级机关工委  作 者:   发布时间:2018-10-09  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

  为贯彻落实全面从严治党工作要求,学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,近日,市级机关工委举办为期五天的“不忘初心,牢记使命,坚定理想信念”党性教育及为期两天的市级机关纪检业务培训,这是去年我市派驻纪检机构改革后市级机关举办的第一次纪检业务培训,市级机关各党组织副书记、机关纪委书记共110人参加了本次培训。本次培训旨在进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强机关党务干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,秉承党的优良传统,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,切实做到“打铁必须自身硬”。结合市级机关全面从严治党工作实际,开展纪检业务知识培训学习,全面提升机关党务干部和纪检干部的履责能力,着力推动机关纪委监督执纪问责工作的制度化、规范化,进一步提升市级机关全面从严治党工作水平。 

  一、领悟新思想,切实提高政治站位 

  新时代形成新思想,新思想引领新实践。党的十九大作出的最重要的决定,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。这次组织机关纪委书记赴遵义进行“不忘初心,牢记使命,坚定理想信念”党性教育,是以弘扬遵义会议精神为主题,从遵义会议蕴含的“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”精神中汲取不断前行的力量,学员们通过《遵义会议与遵义会议精神》、《信仰的力量》专题教学,登红军山瞻仰红军山烈士陵园、向革命先烈敬献花篮、重温入党誓词体验教学,《伟大转折》、《红军菩萨的启示》、《娄山关大捷:为理想而来,为信仰而战》现场教学,深刻领会遵义会议精神的现实意义,从遵义会议蕴含的“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”精神中汲取不断前行的力量。学习遵义会议精神,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大理论意义和实践意义。 

  二、学习新条例,切实提高政治能力 

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。近日,中共中央印发新修订《中国共产党纪律处分条例》,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是践行“两个维护”的必然要求。纪检业务培训班安排了新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读辅导讲座,辅导讲座从重新修订《处分条例》的重大意义、《处分条例》的主要内容、结合案例剖析就如何学习贯彻好《处分条例》等方面进行了详细解读。为认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,深入推进节日期间作风建设,在中秋、国庆将至之际,培训班邀请了省纪委党风政风监督室王洪连副主任,作了《违反中央八项规定精神案例剖析》专题辅导讲座,围绕党的十八大以来解决作风问题的突破口和有效途径、当前“四风”问题的主要表现等,进行了详细深刻的解读,对市级机关贯彻落实中央“八项规定”精神,加强党风廉政建设起到了有力的强化作用。市级机关工委全体党员干部旁听了辅导讲座。 

  三、开启新征程,切实提高新时代履职能力 

  针对我市纪检监察体制改革后机关纪委的职能发生变化这一特点,培训班强化了纪检业务知识学习培训,就信访工作、纪律审查、监督工作、中央八项规定精神和意识形态工作等各项基础性系统性业务知识,就“贯彻落实工作规则和监察法,切实抓好监督管理”、“信访举报工作实务”、“纪检监察机关纪律审查工作基本流程”、“做意识形态工作的明白人”等专题进行了辅导、进一步提高机关党务干部和纪检干部的履责能力,增强履职的责任感和紧迫感,保持政治定力,切实把监督责任扛起来、落实到位。着力推动机关纪委监督执纪问责工作的制度化、规范化,着力补强补齐机关纪委组织建设、业务能力短板,进一步提升市级机关全面从严治党工作水平。培训班上,我们还对市级机关纪工委工作和市级机关纪律建设工作开展了调研,征集意见和建议,为有针对性地开展市级机关纪律建设工作打下良好的基础。 

 

南京新风