南京新风

当前位置:首页 > 工委活动

市级机关举办《梁家河》故事宣讲报告会
来 源: 市委市级机关工委  作 者: 薛爱国  发布时间:2018-10-11  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化纪实文学《梁家河》的学习宣传工作,增进机关党员干部群众对总书记的思想认同、政治认同和情感认同。1010日下午,市级机关举办“机关讲堂”专题辅导报告会,邀请陕西人民出版社总编辑、《梁家河》出版统筹宋亚萍同志作专题报告。 

  “我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”宋总编引用习近平总书记的话开讲,介绍了《梁家河》一书从选题策划到编辑出版的过程,并从出版方、策划人的独特视角,从“树高千尺忘不了根、窑洞里长满了故事、一声声喊我小名和我们走在阳光路上”四个部分阐述了《梁家河》一书的深刻内涵和重要意义。大家感到,宋总编的报告主题鲜明、脉络清晰、深入浅出、生动鲜活,对广大党员干部学习感悟习近平总书记知青岁月孕育形成的为民造福初心、追求真理精神、埋头苦干作风、攻坚克难意志、中华民族伟大复兴梦想具有深刻的启迪,对进一步坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深处学、往心里记、往实处干具有极其重要的引领和指导作用。 

  市委市级机关工委常务副书记纪增龙同志主持了报告会,并就市级机关进一步做好《梁家河》的学习宣传工作提出了明确要求:一是从《梁家河》中汲取人民至上的初心力量。深入领会总书记立根群众、造福群众的工作方法,把以人民为中心的发展思想落在实处,努力提高群众满意度。二是从《梁家河》中汲取舍我其谁的担当力量。要争当关键时候站得出来、危难时候豁得出来的干部,也要注重把敢于担当、敢于负责的干部选好用好。三是从《梁家河》中汲取攻坚克难的奋斗力量。要学习总书记不畏艰难、百折不挠的顽强意志和自强不息、志存高远的赤子情怀,把党赋予的各项工作完成好,以苦干实干成就事业。四是从《梁家河》中汲取向我看齐的表率力量。发挥“关键少数”的示范带动作用,坚持领导干部当“头雁”,走在前、干在先、作表率,一级做给一级看,一级带着一级干,凝聚起爬坡过坎、追赶超越的强大合力。 

  报告会上,首先由来自市文广新局金陵图书馆的周樱格、市工商局执法指导处的沈懿晖、国家税务总局南京江北新区税务局的马冬冬3名党员干部作为南京市首批“梧桐论语”理论宣讲者朗读了《梁家河》的内容片断,并汇报了个人学习《梁家河》的心得体会。 

  市级机关各部门(单位)机关党组织、各直属党组织专职副书记和党员干部代表、市级机关工委全体党员干部约240人参加了报告会。 

 

南京新风