南京新风

当前位置:首页 > 工委活动

走进梁家河 追寻初心路
——2018年市级机关直属团组织书记培训班圆满结束
来 源: 市委市级机关工委  作 者:   发布时间:2018-11-02  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,学习延安精神和梁家河精神,积极贯彻落实党中央和团中央的新要求、新部署,进一步推进机关共青团基层组织建设和团干部队伍建设,1022日至28日,市级机关团工委举办了2018年市级机关直属团组织书记培训班。市级机关40多名直属团组织书记和团干部参加了培训。市委市级机关工委副书记柏士勤参加了为期7天的培训活动。 

  本次培训班培训内容充实丰富,形式灵活多样,在南京、延安两地分别开展了相关内容的培训。在南京学习期间,既有邀请省委党校科社教研部副主任陈传善教授做的“全面准确把握习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的时代内涵”专题理论辅导,也有邀请团市委副书记石磊、团省委组织部调研员杨义胜分别以“推进‘青年大学习’,做好共青团意识形态工作”和“团的基层基础工作”为主题的专业团务辅导。同时,还对标宝武集团优秀团组织、梅钢公司五四红旗团委—梅山矿业公司团委,深入矿山工作一线,实地走访调研并开展了学习交流和讨论。通过在南京为期两天的理论学习、团务辅导和对标交流,使机关团干部们进一步明确了学习奋进的目标,提升了理论素养,增强了业务能力。 

  在革命圣地延安,采取了专题教学、现场教学、情景教学、激情教学、实地走访等灵活多样的教学方式,那一段段重要的论述、一幅幅生动的画面、一个个鲜活的事例,让人感动,发人深思,催人奋进。通过“中共中央在延安十三年”的专题讲解,以及在王家坪、杨家岭、枣园等革命旧址和延安革命纪念馆、宝塔山、为民服务讲话台、中共中央西北局纪念馆、四八烈士陵园等地的现场教学和情景教学,团干部们身临其境地感受了党的光荣革命传统和那段艰苦奋斗的历史,更加深刻地体会到了延安精神的时代内涵。 

  团干部们还怀着无比崇敬的心情追寻着习近平总书记的足迹来到梁家河,在“知青井”旁进行了《习近平的为民情怀与实干担当》现场教学,参观了梁家河村史馆、知青窑洞、铁业社、代销点、缝纫社、沼气池等总书记在梁家河插队期间生活、奋斗过的地方。一路下来,《梁家河》《习近平的七年知青岁月》书中的一段段文字真实、生动地展示在了团干部们的面前,让大家仿佛看到了总书记不怕困难、艰苦奋斗的青春岁月,在这里锤炼了顽强意志品质,铸就了为民造福初心。大家也纷纷表示要学习总书记矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格和带头实干的作风,为实现伟大中国梦而奋斗。 

  在延安的学习总结交流大会上,团干部们分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神以及延安培训期间的心得体会,围绕“学习梁家河精神,团干部如何在新时代担当作为”为主题开展了热烈的交流讨论。大家一致表示,今后一定要学好用好梁家河精神,在工作中切实提高对团员青年的思想引领,把总书记艰苦奋斗、担当实干、实事求是、为民服务的精神传递给身边的青年,团结广大机关青年为建设“强富美高”新南京贡献青春力量。柏书记最后对团干部们提出了三点希望:一是要进一步增强责任意识,投入更多的精力到团的工作;二是认真学习梁家河精神和延安精神,努力开创团建工作新局面;三是加强自我修养,以勇于担当、主动作为的精神状态,走在广大机关青年的前列。 

 

南京新风