南京新风

当前位置:首页 > 组织建设

江苏宿豫深入推进“5539工程”提振干部精气神
责任编辑:  发布时间:2014-05-21  阅读次数:

  近日,江苏省宿迁市宿豫区制定出台《关于深入实施“5539工程”的意见》,在全区实施以坚持“五个注重”、提升“五种能力”,落实统筹“三大发展”、推进“九比竞赛”要求为主要内容的“5539工程”,努力提振全区领导干部精气神。

  注重维护团结,提升领导班子和干部队伍凝聚力。各党委(党组)中心组每年集体学习不少于12次,撰写心得体会不少于12篇,不断提升领导干部的政治定力。进一步健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,完善民主生活会制度,坚持开门办会,邀请群众代表、服务对象等进行满意度测评,满意率低于70%的责令重开。健全区领导与下级定期约谈,纪委书记、组织部长“双约谈”,组织部长“双向约谈”,领导班子内部谈心谈话等四种谈话制度,进一步促进班子团结。

  注重责任担当,提升领导班子和干部队伍执行力。强化敢于担当意识,积极推进“对标竞赛”、“提标争位”等活动,推动各项工作提档升级。深入推进项目工作法和大督查工作机制,完善公开承诺、公开述职、民意测评、跟踪问效“四位一体”的工作模式,强化责任倒逼。同时,建立区领导与挂钩乡镇、分管单位捆绑考核机制,客观评价干部的实绩和表现,对实绩突出、群众认可度高的干部适时提拔重用,对不胜任现职干部分层分类实施岗位代理、末位淘汰。

  注重实践探索,提升领导班子和干部队伍创新力。坚持把改革创新精神贯穿到推进“九比竞赛”的各个环节,找准统筹“三大发展”的结合点,围绕全面小康社会目标,省委、省政府扶持政策,宿豫在全市“一轴两副九市和特色镇”空间布局中的功能定位和产业定位,深入实施工业经济“54321”工程,突出抓好改善民生、城镇建设等各项工作,使各项改革举措和发展成效惠及群众。建立创新实效评估机制,增强创新实效性。

  注重廉洁从政,提升领导班子和干部队伍公信力。加强重点领域审计把关,严格落实党风廉政建设责任制“一岗双责”要求,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,健全完善“勤廉双述”、“三责联审”、“一报告两评议”、干部定期交流等制度。建立党员、群众、司法和舆论等多维监督体系,切实加强领导干部“八小时”内外监督。加大惩戒监督落实力度,始终保持对腐败惩治的高压态势。

  注重作风转变,提升领导班子和干部队伍感召力。深入开展群众路线教育实践活动,建立作风建设成效群众评判制度,对成效不明显的实施专项治理。持续开展“三解三促三满意”活动,区级领导班子成员每人每年深入基层调研不少于2个月,乡科级领导班子成员不少于3个月。建立领导干部联系服务群众记实管理、与贫困户“一对一”结对帮扶机制,切实提高服务成效。围绕解决工作中存在的“庸”、“虚”、“油”、“僵”和为政不廉问题,以作风转变促进效能提升。

  (江苏省宿迁市机关工委供稿)

南京新风