南京新风

当前位置:首页 > 组织建设

基层党组织书记的信任度要在“四信”上下功夫
来 源:   作 者: 鼓楼住建局党群科 汪永甦  发布时间:2016-02-17  阅读次数:

  以严求信。基层党建工作做得好不好,党组织书记是关键。基层党组织书记自身要求严不严、形象好不好,直接影响到思想政治工作能否得人心、有信誉。如果修身不严,讲信仰的自己没有信仰,就会让干部职工不想信。如果用权不严,把权力作为私人工具,就会使干部职工不敢信。如果律己不严,什么事都敢办、什么东西都敢碰、什么关系都敢交,就会让干部职工不能信。基层党组织书记要带好党员队伍、干部队伍,首先要严格自律、以严取信,才能得到干部职工的信任。在修身上,把学习不够当作最致命的缺陷,把“三观”改造当做最根本的改造,以党性的纯洁确保作风的纯正。在用权上,始终做到心中有党,立党为公、用权为公;始终做到心中有民,把权力用在为群众服务、为干部职工解难上;始终做到心中有责,精业敬业、为官有为;始终做到心中有戒,尊崇法治、敬畏法律。在律己上,大是大非不含糊,小事小节不迷糊,慎始、慎微、慎独,努力多做为党争光的事,坚决不做给党抹黑的事。 

  以实求信。基层党组织书记也要讲实干,只有讲得真实、做得扎实、成效确实,干部职工看得见、摸得着,才能打心眼儿里信服。对照习主席提出的“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,基层党组织书记在工作中还存在一些问题,比如,一些活动只注重排场,场面轰动但指导性差;一些调研只走形式,存在“被调研”现象;一些典型人为拔高,可信度不强;等等。基层党组织书记的地位作用,不是靠喊口号,而是靠真抓实干。首先要真实。思想政治教育要用真实打动人、用真理引导人、用真情教育人,做到心贴心、实打实。其次要求实。不讲虚理,不务虚功,贴近中心工作任务发挥服务保障作用,与中心工作任务贴得越近、越紧,成效就越好。第三要务实,始终谨记形式主义的危害,克服出名挂号、标新立异、抢风头、争彩头等不良现象,把精力和心思放在打基础、利长远、重实绩、求实效上。 

  以正求信。基层党组织书记要取信干部职工,必须首先正己。政者正也,为政不正,其政不能正。一段时间受不良风气影响,有的行为不正,人品一般、官德不高;有的处理负面问题不坚决,对不良现象不斗争,对矛盾问题绕道走;有的对干部职工用心不一、要求不一、待遇不一。基层党组织书记要身正为范,做事有原则,做人有尊严,做官有操守。要高扬正气,坚守党组织书记的浩然正气,敢于同不良现象做斗争。要公正做事,坚持重大问题党组织集体决策,严格落实民主集中制下的分工负责制,不搞个人“说了算”,确保决策科学、执行科学;对待基层干部职工“一碗水”端平,不搞远近亲疏、厚此薄彼;把正用人导向,清正用人风气,规范落实选人用人标准程序,真正把对党忠诚、善谋事业、敢于担当、实绩突出、清正廉洁的好干部选出来、用起来。 

  以廉求信。近两年,查处的一大批违纪违法案件,反映出来的是个别单位廉洁风气遭到破坏,常常是“拔出萝卜带出泥”;少数人想的是既当官又发财,以权谋私,背弃了组织信任和干部职工期望。反腐倡廉是基层党组织书记的分内之责、应尽之事,要以对党、对事业高度负责的精神,持之以恒地反腐倡廉、激浊扬清。要自身清廉,做到为人清清白白,做官干干净净。要抓好教育,反复抓、抓反复,提升教育的针对性、实效性。要盯住重点,对工程建设、物资采购、经费开支等重点敏感问题,该上会的上会,该公开的公开,该审计的审计,全程、全时、全面监督。要关注细节小节,问题早发现、毛病早提醒、错误早纠正,防微杜渐、未雨绸缪。总之,基层党组织书记只有通过立信,才能让身边的干部职工信赖我们党、信任我们的领导班子、信服我们的思想政治工作。 

南京新风